Mario Götze: Nächster Rückschlag! Ex-BVB-Star muss sich von großem Traum verabschieden

Mario Götze erlebte mit der PSV Eindhoven einen bitteren Rückschlag. Foto: IMAGO / Ricardo Larreina Amador

Eigentlich zeigte die Formkurve von Mario Götze mit der PSV Eindhoven in den vergangenen Wochen nach oben. In der Eredivisie beträgt der Rückstand auf Spitzenreiter Ajax Amsterdam nur noch zwei Punkte.

Vor der Saison hatten Mario Götze und Eindhoven die Möglichkeit, in der Champions League zu spielen – das hatte sich der Ex-BVB-Star sehnlichst gewünscht. Doch daraus wurde nichts. Stattdessen musste er in die Europa League, wo er jetzt den nächsten herben Rückschlag erlitt.

Mario Götze: Bitterer Rückschlag für Ex-BVB-Star

Vor dem 6. und letzten Spieltag stand PSV Eindhoven in der Gruppe B mit acht Punkten auf Platz zwei und wäre damit für das Sechzehntelfinale der Europa League qualifiziert. Dicht dahinter war Real Sociedad mit sechs Punkten. Es kam, wie es kommen musste: Showdown um den Einzug in die K.o.-Phase.

Im Auswärtsspiel mussten Mario Götze und Eindhoven nach San Sebastian. Ein Unentschieden hätte zum Weiterkommen gereicht, aber im strömenden Regen im Estadio Anoeta gingen die Niederländer baden.

+++ Borussia Dortmund: Kurz vor der Rente – versaut ausgerechnet ER Michael Zorc den Abschied? +++

Wenige Minuten vor dem Halbzeitpfiff zeigte der deutsche Schiedsrichter Felix Zwayer, auf dem die Augen nach den umstrittenen Entscheidungen beim BVB-Spiel am Wochenende besonders gerichtet waren, nach einem Handspiel im Strafraum auf Elfmeter.

Sociedads Portu legte von der rechten Torauslinie zurück hinter den Elfmeterpunkt, wo Ex-BVB-Profi Adnan Januzaj zum Schuss kam. Mwene flog in den Abschluss, aber mit abgespreitztem Arm (>> hier mehr zum Elfmeter).

———————–

Das ist Mario Götze:

• Geboren am 03. Juni 1992 in Memmingen.
  • Wechselte 2007 in die BVB-Jugend und stieg dort zum Profi auf.
  • 2013 wechselte Götze für 37 Millionen Euro zum FC Bayern München.
  • Bei der WM 2014 schoss er das entscheidende Tor im Finale gegen Argentinien.
  • 2016 kehrte er zurück zu Borussia Dortmund.
  • Seit dem Sommer 2020 läuft er für PSV Eindhoven auf.

———————–

Mario Götze: Erst keine Champions League, jetzt das aus in der Europa League

Den darauffolgenden Elfmeter verwandelte Mikel Oyarzabal souverän. Götze, der von Beginn an spielte, zeigte eine ordentliche Leistung, musste aber zusehen, wie Oyarzabal in der 62. Minute den nächsten Treffer erzielte. Als wenn das schon nicht schwer genug wäre, flog sein Mitspieler Ibrahim Sangare wenige Minuten später mit Gelb-Rot vom Platz.

In der Nachspielzeit erzielte Real Sociedad sogar noch das 3:0 und machte damit als Gruppenzweiter das Sechszehntelfinale klar. Götze und Eindhoven mussten jetzt den nächsten Rückschlag erleiden. Nachdem man sich vor der Saison nicht für die Champions-League-Gruppenphase qualifizieren konnte, scheidet man jetzt auch aus der Europa League aus.

———————————-

Neuigkeiten zu Borussia Dortmund:

Kleiner Trost: Als Gruppendritter gehen Mario Götze und Eindhoven jetzt in die neugegründete Conference League.

Eine Deutschland-Rückkehr wird es dort aber ebenfalls nicht geben. Mit Union Berlin schied der einzige Bundesliga-Vertreter des Wettbewerbs am Donnerstag durch ein 1:1 gegen Slavia Prag aus und verlässt die europäische Bühne. (oa)