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Aldi und Edeka: Beliebtes Weihnachts-Essen abgestraft! Von DIESEN Produkten solltest du die Finger lassen

Ein beliebtes Weihnachtsessen von Aldi und Edeka kann im Test nicht überzeugen. Das solltest du besser zu Alternativen greifen.

Aldi und Edeka Weihnachtsgebäck
Miserables Urteil für ein Weihnachtsgebäck von Aldi und Edeka. (Symbolbild) Foto: IMAGO / epd

Übles Testergebnis für Aldi und Edeka! Der Discounter und der Supermarkt haben für ein besonders beliebtes Weihnachtsgebäck von der Stiftung Warentest ein wenig vielversprechendes Urteil bekommen.

Geruch und Geschmack des weihnachtlichen Backwerks ließen im Vergleich mit den anderen Testprodukten deutlich zu wünschen übrig. Somit landen Aldi und Edeka mit ihrem Saisonangebot auf den hintersten Plätzen.

Aldi und Edeka: Günstiges Weihnachts-Gebäck überzeugt nicht

In der Dezember-Ausgabe vergleicht Stiftung Warentest 18 Christstollen mit Rosinen bezüglich der Kategorien Geschmack, Geruch, Aussehen und sogar Mundgefühl. Die Stollen kosten zwischen vier und 30 Euro pro Kilogramm. Leider schneiden genau die Günstigen nicht gut ab.

Zwei Stollen von Aldi und Edeka scheitern schon an der ersten Hürde. Und zwar sind das der „Wintertraum Butter-Mandel-Stollen“ vom Discounter für 5,35 Euro pro Kilogramm und der „Butter Stollen Thüringer Art“ vom Supermarkt für sogar nur 4,80 Euro pro Kilogramm. Beide bekommen lediglich die Note „befriedigend“ und der Supermarkt-Stollen im Geruchstest sogar nur ein „ausreichend“, weil er nach alter Butter riechen soll.

So sollte ein guter Christstollen schmecken

Nach den Testern sollte ein guter Christstollen gleichermaßen nach Rosinen, Orangeat und Zitronat schmecken mit einer Mandel- oder Vanille-Note. Der Teig sollte zudem locker, aber mürbe sein. Das würden die günstigen Varianten allerdings selten schaffen, da der verwendete Teig eher elastisch und brotähnlich sei. Zudem gibt es Punktabzüge für fehlende Nährwertangaben und verwendete Emulgatoren, die nichts in traditionellen Rezepten zu suchen haben.


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Durchgefallen ist allerdings keines der getesteten Produkte. Auch haben die Tester keine Schadstoffe darin feststellen können.

Diese Stollen schmecken besonders gut

In Sachen Geschmack können aber die Dresdner Stollen überzeugen. „Die Dresdner haben es drauf“, schreibt „Stiftung Warentest“. Alle fünf bekommen ein „Gut“ oder „Sehr gut“. Der Günstigste von „Dr. Quendt“ für neun Euro pro Kilogramm ist sogar Testsieger. Ebenfalls „sehr gut“ schneiden die Stollen von „Emil Reimann“ und der „Stollenbäckerei Krause“ ab. Die kosten mit jeweils 17 und 19 Euro pro Kilogramm aber deutlich mehr.