Neben Burgern und Pommes sind vor allem Chicken Nuggets bei McDonald’s, Burger King und KFC besonders beliebt. Kunden entscheiden nach dem Geschmack, doch Öko-Test hat das beliebte Fast-Food-Produkt auch auf Inhaltsstoffen, Anteil von Panade und Fleisch sowie Tierwohl und Transparenz untersucht.
Und das Urteil ist zum Teil vernichtend. Von den drei Fast-Food-Riesen McDonald’s, Burger King und KFC gibt es jedoch einen deutlichen Verlierer. Die Chicken Nuggets haben die schlechteste Note, nämliche eine sechs, bekommen.
McDonald’s, Burger King und KFC: Chicken Nuggets im Test
Die schockierende Nachricht direkt zu Beginn: keine der drei Fast-Food-Ketten können im Test wirklich überzeugen. McDonald’s und KFC bekommen noch die Note „ausreichend“. In fast allen Kriterien sind die 9er Original Bites von KFC nicht besser als durchschnittlich. Dafür werden sie geschmacklich als „sehr gut“ bewertet.
Die 9er Chicken Nuggets von McDonald’s sollen dagegen „geschmacksarm“ sein und die knusprige Panade überzeugt ebenfalls nicht. Über den Geschmack lässt sich vielleicht noch am ehesten streiten, doch Burger King sollten die Argumente bei ihrem vernichtenden Urteil schon fast ausgehen. Kern und Panade werden als gummiartig bezeichnet, doch das ist das geringste Problem.
Burger King deutlicher Verlierer
Die 9er King Nuggets enthalten laut Öko-Test neben Phosphat auch Fettschadstoffe (3-MCPD-Fettsäureester). Angaben zu Haltung, Tierwohl, Schlachtung oder anderen abgefragten Faktoren fehlen einfach schlichtweg. In der Summe ergibt das die vernichtende Note „ungenügend“ – oder mit anderen Worten: ungenießbar.
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Ein Ergebnis, dass Burger King so gar nicht gebrauchen kann. Erst Mitte 2023 stattete das Investigativ-Team von Günter Wallraff auf RTL erneut erschreckende Missstände in einzelnen Filialen auf (hier mehr dazu).