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Edeka-Warnung wegen Gesundheitsgefahr! Dieses Produkt solltest du auf gar keinen Fall essen

Rückruf bei Edeka! Bei einem beliebten Produkt wurden Salmonellen gefunden.

© Imago (Montage: DER WESTEN)(

Sechs Fakten über Edeka

Edeka gehört zu den größten Lebensmittelkonzernen in Deutschland. Die Ursprünge des Unternehmens liegen mehr als 100 Jahre zurück.

Immer wieder gibt es bei den Supermärkten und Discountern Rückrufe. Dieses Mal gibt es eine Produktwarnung von Edeka.

Denn in einer Probe der Zwiebelmettwurst, die bei Edeka verkauft wird, vom Hersteller Bauerngut wurde eine mikrobielle Verunreinigung mit Salmonellen festgestellt.

Edeka-Warnung wegen Gesundheitsgefahr!

Es kann schon mal passieren, dass mangelhafte Produkte nicht von der Qualitätskontrolle erkannt werden und in den Verkauf gehen. Aber sehen Hersteller darin eine Gefahr für Menschen, warnen sie vor möglichen Schäden und starten einen Rückruf. So einen gibt es jetzt von Edeka.


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Wegen Salmonellen ist eine Zwiebelmettwurst in mehreren Bundesländern zurückgerufen worden. Die 150-Gramm-Packung des Herstellers Bauerngut ist das Produkt, heißt es in einem veröffentlichten Produktrückruf auf dem Portal „lebensmittelwarnung.de“.

Von dem Rückruf ist die Chargennummer 3274 mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum 30. Juli betroffen. „Salmonellen können Auslöser von schweren Magen-/Darmerkrankungen (Salmonellose) sein. Aufgrund dieses Gesundheitsrisikos sollten Kunden den Rückruf unbedingt beachten und das betroffene Produkt nicht verzehren“, heißt es in einer Mitteilung der Edeka-Tochter.

Rückruf einer Zwiebelmettwurst

Die Wurst wurde vorwiegend bei Edeka, Marktkauf, NP und nah & gut in Niedersachsen, Nordrhein-Westfalen, Sachsen-Anhalt und Bremen verkauft. Kunden werden gebeten, die bereits gekauften Produkte im jeweiligen Markt wieder zurückzugeben.

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„Bereits gekaufte Produkte mit dem entsprechenden Mindesthaltbarkeitsdatum beziehungsweise Chargennummer können im jeweiligen Markt gegen Erstattung des Kaufpreises zurückgegeben werden. Dies ist selbstverständlich auch ohne Vorlage des Kassenbons möglich“, schreibt „lebensmittelwarnung.de“.


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Sollten Lebensmittel, die von Salmonella-Bakterien belastet sind, verzehrt werden, kann das zu Unwohlsein, Durchfall, eventuell Erbrechen und Fieber auslösen. In diesem Fall müssten Verbraucher dringend einen Arzt aufsuchen und auf Verdacht auf Salmonella hinweisen. Die Inkubationszeit nach Verzehr beträgt in der Regel 48 Stunden, selten bis zu drei Tage. Diese Symptome können bei Kleinkindern, immungeschwächten und älteren Menschen verstärkt auftreten.