Deutschland – Litauen: Basketball-EM 2022: DBB-Sieg in Gefahr? Litauer legen Protest ein

© IMAGO / Wolter

Sky, DAZN, RTL und Co.: wo du welche Fußballspiele siehst

Bundesliga, Champions League und Europa League live im Fernsehen sehen. Dazu brauchst du mehr als nur ein Abo bei einem der vielen Anbieter in Deutschland. Wir sagen dir, wo du was sehen kannst!

Deutschland will den dritten Sieg! Der Auftakt in die Basketball-EM 2022 ist mehr als geglückt. Die ersten beiden Spiele gewann die DBB-Auswahl mit Bravur. Jetzt soll bei Deutschland – Litauen der nächste Sieg her.

Viel Zeit zum Durchschnaufen bleibt nicht. Nur 24 Stunden nach dem Sieg gegen Bosnien steht schon die Partie Deutschland – Litauen an. Bei der Basketball-EM 2022 wollen Dennis Schröder und Co. die Erfolgswelle mitnehmen.

Deutschland – Litauen: Basketball-EM 2022 im Live-Ticker

Dabei treffen die deutschen Asse erneut auf einen Top-Star aus der NBA. Gelingt bei Deutschland – Litauen dennoch der nächste Sieg? Mit unserem Live-Ticker findest du es heraus.

————————-

NACH DEM SPIEL: Litauen hat offiziell Protest gegen die Spielwertung eingelegt. Das bestätigte Trainer Kazys Maksvytis. Die Litauer kritisierten, dass ihnen nach einem technischen Foul gegen die deutsche Bank ein zusätzlicher Freiwurf nicht zugesprochen worden war. Der europäische Verband wird sich nun mit dem Protest befassen.

NACH DEM SPIEL: Was für eine Partie! Das DBB-Team gewinnt auch das dritte Spiel dieser Basketball-EM!

2. Verlängerung

5. Minute: DAS SPIEL IST AUS! Deutschland gewinnt in der 2. Verlängerung dank einer überragenden Teamleistung mit 109:107 gegen Litauen.

4. Minute: Nicht zu fassen! Wieder macht Lo den Dreier und erneut trifft Litauen direkt danach und hat sogar einen Freiwurf.

4. Minute: Ist das überragend! Lo trifft den Dreier. Im Gegenzug verkürzt Litauen auf zwei Punkte.

3. Minute: Jetzt hat Valanciunas zwei Freiwürfe verwandelt und der Vorsprung beträgt nur noch ein Zähler.

3. Minute: Schröder wird gefoult und geht an die Linie. Der DBB-Kapitän trifft beide Freiwürfe und erhöht wieder auf fünf Zähler. Eine Minute und 30 Sekunden noch.

2. Minute: Schröder für drei! Ist das überragend. Fünf Punkte beträgt der Vorsprung jetzt.

1. Minute: Weiter gehts im Jahrhundertspiel!

1. Verlängerung

5. Minute: Bitter! Wagner trifft nicht und es geht in die 2. Overtime!

4. Minute: Offensivfoul von Sabonis! Jetzt hat Deutschland Ballbesitz und es sind sechs Sekunden auf der Uhr! Das DBB-Team nimmt eine Auszeit. Ist das spannend hier!

4. Minute: Ist das stark! Litauen erhöht auf drei Punkte und im Gegenzug trifft Schröder zunächst am Korb und wird gefoult. Den Freiwurf trifft er zum 96:96.

3. Minute: Gute Verteidigung der Deutschen! Jetzt müssen vorne die Würfe getroffen werden.

2. Minute: Es läuft nicht in der Verlängerung für das DBB-Team! Litauen führt aktuell.

1. Minute: Los geht’s! Es gibt fünf Minuten drauf.

4. Viertel

10. Minute: Das DBB-Team trifft nicht! Es geht in die Verlängerung.

10. Minute: Deutschland nimmt die Auszeit, es sind noch sieben Sekunden zu spielen.

10. Minute: Offensiv-Rebound von Litauen und der Vorsprung schmelzt auf zwei Zähler. Deutschland trifft im Gegenzug nicht, Litauen gleich zum 89:89 aus!

9. Minute: Die letzte Minute läuft, das DBB-Team hat fünf Punkte Vorsprung.

8. Minute: Das ist unfassbar, was Franz Wagner hier abliefert. 32 Punkte und es sind noch zwei Minuten zu spielen!

6. Minute: Jetzt ist auch Schröder im vierten Viertel da! Fünf-Punkte-Vorsprung für Deutschland und Litauen muss die Auszeit nehmen.

4. Minute: Und Wagner überragt auch in der Verteidigung! Ist das stark und die Halle bebt.

4. Minute: Super-Wagner! Sein nächster Dreier und jetzt steht er bei unfassbaren 29 Punkten!

2. Minute: Litauen hat das Spiel mittlerweile gedreht.

1. Minute: Die letzten zehn Minuten! Deutschland steht vor dem dritten Sieg, muss jetzt aber im vierten Viertel ein Mittel gegen Valanciunas finden.

3. Viertel

10. Minute: Von Maodo Lo haben wir lange nichts mehr gesehen und dann haut er einen Dreier raus. Im Gegenzug verkürzt Litauen auf einen Punkt. Das wird ein spannendes 4. Viertel.

10. Minute: Litauen hat ausgeglichen. Noch 30 Sekunden im 3. Viertel.

8. Minute: Valanciunas wird immer stärker. Das DBB-Team findet noch keine Mittel, um ihn zu stoppen.

7. Minute: Schröder erhöht den Vorsprung wieder auf fünf Punkte nach zwei Fehlern der Litauer.

7. Minute: NBA-Star Valanciunas steht mittlerweile bei 19 Punkten, der Rückstand beträgt nur noch ein Zähler.

3. Minute: Besserer Beginn bei Litauen, doch Schröder antwortet direkt mit einem Dreipunktewurf.

1. Minute: Seitenwechsel! Es geht weiter. Gelingt Deutschland der dritte Sieg?

PAUSE: Ein richtig gutes Spiel bisher zwischen Deutschland und Litauen. Beim DBB-Team überragt Franz Wagner mit 18 Punkten, bei Litauen ist es Valanciunas mit 13 Zählern.

9. Minute: Die Halle bebt! Ein tolles Spiel der beiden Mannschaften, die jetzt hier fast alles treffen.

8. Minute: Valanciunas wird langsam auch heiß und trifft mehr, aber die Deutschen antworten direkt.

7. Minute: Nach anfänglichen Problemen trifft Litauen mittlerweile, aber auch das DBB-Team macht das sehr gut und lässt Litauen kaum ran kommen. Der Vorsprung beträgt mittlerweile sieben Punkte.

4. Minute: Deutschland verteidigt im 2. Viertel bislang sehr stark. Schröder ist mittlerweile wieder am Start.

2. Minute: Starker Beginn der Deutschen. Litauen hat noch gar nicht getroffen, das DBB-Team führt mit vier Zählern.

1. Minute: Weiter geht’s. Schröder ist noch weiterhin auf der Bank.

1. Viertel

10. Minute: Das waren die ersten zehn Minuten. Es ist ein gutes Spiel zwischen den beiden Teams bisher. 19:19 endet das erste Viertel.

10. Minute: Maodo Lo spielt eine bislang überragende Europameisterschaft. Acht Punkte hat der Deutsche im ersten Viertel schon erzielt.

8. Minute: Aufregung in der Halle! Die Fans sind mit einer Entscheidung des Schiedsrichters gegen DBB-Star Thiemann überhaupt nicht einverstanden. Währenddessen wird Schröder auf der Bank behandelt. Hoffentlich ist es nichts Ernstes.

6. Minute: Kurzer Schockmoment bei den Deutschen: Schröder fällt unglücklich und bleibt am Boden liegen. Kann aber wieder aufstehen.

4. Minute: Valanciunas zeigt direkt, warum ganz Litauen heute auf ihn hofft. Aber auf der anderen Seite haben die Deutschen den stark aufspielenden Dennis Schröder, der hier die ersten Punkte gemeinsam mit Franz Wagner macht.

1. Minute: Und los geht die wilde Fahrt. Litauen hat direkt zu Beginn Ballbesitz

14.24 Uhr: Jetzt werden die beiden Mannschaften vorgestellt, anschließend folgen die Nationalhymnen.

14.11 Uhr: In wenigen Minuten geht es los. Kurzer Blick auf die bisherigen Spiele von Litauen. Zu Beginn gab es eine knappe Niederlage gegen Slowenien um Superstar Luka Doncic (85:92) und im zweiten Spiel unterlag man den Franzosen knapp mit 77:73.

12.31 Uhr: Bundestrainer Gordon Herbert zollte dem heutigen Gegner bereits Respekt: „Litauen ist ein sehr talentiertes Team, gut gecoacht und eine großartige Basketball-Nation. Das ist alles, was ich weiß“, sagte er.

11.48 Uhr: Mit einem Sieg würde Deutschland das Tor zur Finalrunde weit aufstoßen. Um in Berlin dabei zu sein, muss mindestens Gruppenplatz vier gelingen.

10.33 Uhr: Wie sowas gehen kann zeigte Deutschland gestern beim 92:82-Sieg gegen Bosnien. Dort hatte Jusuf Nurkić nicht den Hauch einer Chance.