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Essen: Besondere Bäckerei mit Tradition auf der Rü – dieses Detail macht sie einzigartig!

Essen: Besondere Bäckerei mit Tradition auf der Rü – dieses Detail macht sie einzigartig!

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Essen: Besondere Bäckerei mit Tradition auf der Rü – dieses Detail macht sie einzigartig!

Essen: Besondere Bäckerei mit Tradition auf der Rü – dieses Detail macht sie einzigartig!

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Essen. 

Auf der Rü in Essen tummeln sich nicht grade wenige Bäckereien. Doch eine von ihnen sticht mit einem einzigartigen Detail hervor…

„Blond Bakery“ ist seit vergangenem September zuhause auf der Rü in Essen. Und das Konzept von Inhaberin Lisa Scherpel dürfte besonders bei Langschläfern ziemlich gut ankommen.

Essen: Bäckerei mit besonderem Detail auf der Rü

Ihre Bäckerei öffnet nämlich unter der Woche immer erst um 11 Uhr! Bedeutet: Während andere Bäcker schon längst in der Backstube stehen, können sie und ihre Mitarbeiter sich nochmal genüsslich im Bett umdrehen. Der Arbeitstag in der „Blond Bakery“ beginnt in der Regel zwischen 7 bis 9 Uhr. Geschlossen wird die Bäckerei um 18.30 Uhr. Montag und Sonntag sind Ruhetage.

„Ich wusste immer, dass ich definitiv nicht nachts arbeiten möchte. Da geht so viel an Lebensqualität bei verloren“, ist sich die 30-Jährige sicher. Und ihren Mitarbeitern möchte sie das auch nicht zumuten.

Essen: Samstag gibt es frisches Brot schon früher

Eine kleine Ausnahme gibt es am Samstag: Da ist Lisa Scherpel immer schon ab 4 Uhr auf den Beinen, um ihren Kunden von 8 bis 14 Uhr frisches Brot anbieten zu können.

Doch nicht nur die Öffnungszeiten sind eine Besonderheit. Es wird direkt frisch vor Ort gebacken und das bekommt der Kunde sogar zu sehen! Wer den Laden betritt, der hat direkt freie Sicht vom Verkaufstresen aus in die Backstube. Und von dort wird der Laden meistens auch noch mit Gute-Laune-Musik beschallt.

Essen: Inhaberin hat BWL-Studium und den Meister in der Tasche

Spaß bei der Arbeit scheint bei Lisa Scherpel offenbar groß geschrieben zu werden. Und das sei ihr auch gegönnt. Immerhin hat die Bäckerei-Inhaberin in ihrem jungen Alter schon einiges gesehen und geleistet.

Lisa Scherpel hat sowohl eine Ausbildung zur Bäckerin absolviert als auch eine verkürzte Lehre zur Konditorin plus begleitendem BWL-Studium – und auch den Meister hat sie bereits in der Tasche!

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Das ist die Stadt Essen:

  • geht auf das vor 850 gegründete Frauenstift Essen zurück
  • 582.760 Einwohner, neun Stadtbezirke und 50 Stadtteile, viertgrößte Stadt in NRW
  • seit 1958 Sitz des neugegründeten Bistums Essen
  • Wahrzeichen unter anderen: Zeche Zollverein, Villa Hügel, Grugapark Essen
  • war 2010 Kulturhauptstadt Europas und 2017 Grüne Hauptstadt Europas
  • Oberbürgermeister ist Thomas Kufen (CDU)

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Essen: Lisa Scherpel ist schon viel rumgekommen

Gearbeitet hat die Unternehmerin bislang unter anderem in Stuttgart, Dänemark und in Berlin. „Ich glaube, ich bin sehr umtriebig“, lacht sie. Lisa Scherpel probiert gerne neue Dinge aus.

Wenn man sich ihr Angebot anschaut, würde man da zunächst gar nicht drauf kommen: Während man bei den meisten Bäckern Brötchen, Croissants, Laugengebäck und Co. erwartet, hat sie ein kleines, aber feines Angebot im Sortiment. Nur fünf Brotsorten bietet sie in ihrer Bäckerei im normalen Tagesgeschäft an.

Essen: Fünf Brote im Sortiment

Und das hat auch einen Grund. „Wir wollen lieber wenige Sachen vernünftig machen und Schritt für Schritt wachsen. Bei uns steht Brot ganz klar im Fokus“, erklärt die Bäcker- und Konditormeisterin.

Der Sauerteig, aus dem das Brot in der „Blond Bakery“ gemacht wird, ruht bis zu 48 Stunden. So soll er länger frisch bleiben.

Essen: Brot aus Natursauerteig

„Der Grund, warum viele Kunden zu uns kommen, ist, dass wir ausschließlich mit Natursauerteig backen. Der Sauerteig braucht eine lange Zeit, bis er eine Reife hat. Und dann produzieren wir tagsüber unsere Teige. Sie kommen in einen Kälteschlaf, damit der Sauerteig reifen kann und dadurch bildet sich ein super-tolles Aroma“, erklärt Lisa Scherpel.

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Na, da freuen sich nicht nur die ausgeschlafenen Mitarbeiter… (cf)