Veröffentlicht inFussball

VfL Bochum – Fortuna Düsseldorf im Live-Ticker: Düsseldorf nach Kantersieg schon aufgestiegen?

Das Relegationsduell zwischen dem VfL Bochum und Fortuna Düsseldorf geht in die erste Runde! Hier erfährst du alles im Live-Ticker!

VfL Bochum - Fortuna Düsseldorf: Gäste
© IMAGO/Treese

Sky, Dazn, Eurosport: Bei diesen Anbietern kannst du in Deutschland live Fußball gucken

Jetzt geht es um Alles oder Nichts! Am Donnerstagabend (23. Mai) geht es für den VfL Bochum und Fortuna Düsseldorf im Relegationshinspiel in die erste Runde. Im Duell um den letzten verbliebenen Platz für die Bundesligasaison 2024/2025 haben die Mannschaften aus dem Westen die Chance, den wichtigen ersten Schritt zu gehen.

Die Vorzeichen könnten für beide Teams nicht unterschiedlicher sein. Während Fortuna Düsseldorf seit 14 (!) Ligaspielen ungeschlagen ist, rutschte der VfL Bochum nach einer 4:1-Klatsche am letzten Spieltag in Bremen noch von Tabellenplatz 14 auf den Relegationsplatz ab. Kann der VfL nun die Wende schaffen?

VfL Bochum – Fortuna Düsseldorf: Kann Bochum die Nebengeräusche ausstellen?

Viel spricht derzeit nicht dafür. Der Ausfall von Stammkeeper Manuel Riemann hat in den vergangenen Tagen für viel Unruhe im Verein gesorgt. Alle fragen sich nun: Wer soll Düsseldorfs Scorer-Maschine Christos Tzolis jetzt aufhalten? Mit unserem Live-Ticker verpasst du keines der Highlights zwischen dem VfL Bochum und Fortuna Düsseldorf.

VfL Bochum – Fortuna Düsseldorf: 0:3 (0:1)

Tore: 0:1 Hofmann (Eigentor) (13′), 0:2 Klaus (64′), 0:3 Engelhardt (72′)

+++ Live-Ticker aktualisieren +++

Feierabend in Bochum: Düsseldorf mit einem Bein in der Bundesliga!

Abpfiff: Der Düsseldorfer Sieg geht vollkommen in Ordnung. Nachdem es die Bochumer in der ersten Halbzeit versäumt haben, den Ausgleichstreffer zu erzielen, dominierte die Fortuna in der zweiten Hälfte nach Belieben. Der Erfolg der Gäste hätte bei effektiverer Chancenverwertung auch noch höher ausfallen können. Riemann-Ersatz Andreas Luthe bewahrte seine Mannschaft mit starken Paraden ein ums andere Mal vor einer noch höheren Packung, sah allerdings beim dritten Gegentor auch nicht gut aus.

Die Düsseldorfer haben nun am Montag (27. Mai) die Chance, den Aufstieg in die Bundesliga perfekt zu machen. Für den VfL Bochum sieht dagegen derzeit alles nach Abstieg aus.

90+4′ Dann ist Schluss! Fortuna Düsseldorf gewinnt das Relegationshinspiel gegen den VfL Bochum mit 0:3!

90+1′ Antwi-Adjei versucht es noch einmal aus der zweiten Reihe, der Ball wird jedoch von Kastenmeier entschärft.

88′ Hoffnung bei den Bochumer Fans? Fehlanzeige! Viele verlassen bereits jetzt das Stadion. Auch Bayern-Profi Leon Goretzka, der in der Jugend für den VfL spielte und unter den Zuschauern ist, schaut eher bedröppelt.

83′ Erneut muss Luthe retten! Tzolis kommt am Strafraumrand erneut zum Torschuss, doch Luthe ist wieder wach und ist beim Abschluss in der kurzen Ecke zur Stelle.

82′ Da wäre es fast wieder passiert. Fortuna-Stürmer Klaus kommt im Strafraum aus kurzer Distanz zum Abschluss. Der Ball wird von Luthe noch an den Pfosten gelenkt, der Nachschuss von Tzolis fliegt vorbei. Starke Parade!

75′ Die Gäste drängen sogar noch auf das Vierte. Nach einer gefährlichen Ecke von Tzolis hat Luthe Mühe, den Ball noch wegzukratzen. Von den Gastgebern ist weiterhin wenig zu sehen. Der Bundesligist wird hier fast schon vorgeführt.

72′ Das ist die Entscheidung! Tzolis versucht es mit einem Freistoß aus gut 25 Metern, den Luthe nur nach vorne abwehren kann. Der Abpraller landet bei Yannik Engelhardt, der am Schnellsten schaltet und aus fünf Meter unbedrängt einschieben kann. Da sieht Luthe schlecht aus!

70′ Stöger versucht es mit einem Abschluss aus 20 Metern. Der Ball landet in den Armen von Fortuna-Keeper Kastenmeier.

67′ Wie reagieren jetzt die Gastgeber? Können sie nach dem erneuten Rückschlag noch einmal zurückkommen? Etwas mehr als 20 Minuten bleiben ihnen noch.

64′ Die Gäste erhöhen! Nach Ballgewinn im eigenen Strafraum spielt die Fortuna einen lehrbuchhaften Konter. Über Tanaka landet der Ball bei Tzolis, der mit viel Freiraum auf den 16er der Gastgeber zuläuft. Der Grieche spielt dann einen überragenden Querpass auf Felix Klaus, der schiebt die Kugel aus sieben Metern Entfernung vorbei an Luthe ins Tor. Der Keeper ist ohne Chance!

62′ Erste Wechsel bei den Gastgebern: Broschinski kommt für Asano, Osterhage macht für Kapitän Losilla Platz.

60′ Die Partie ist im Moment sehr ausgeglichen. Beide Mannschaften kommen nicht zu klaren Torchancen. Oft fehlt die Qualität im letzten entscheidenden Pass.

50′ Die erste gefährliche Aktion gehört den Gästen. Felix Klaus kommt knapp 16 Meter vor dem Bochumer Tor aus zentraler Position zum Abschluss. Der Ball hätte genau gepasst, aber VfL-Keeper Luthe macht sich lang und lenkt den Ball um den Pfosten zur Ecke. Ganz starke Parade des 37-Jährigen!

46′ Die zweite Halbzeit läuft. Können die Gastgeber hier noch einmal zurückkommen?

Halbzeit in Bochum!

45′ Dann bittet Schiedsrichter Robert Schröder zum Pausentee. Wirklich verdient ist die Führung für die Gäste nicht. In der ersten Viertelstunde war die Fortuna das leicht bessere Team und ging durch ein unglückliches Eigentor von VfL-Stürmer Philipp Hofmann in Führung. Danach waren die Bochumer das spielbestimmende Team und hatten nach einen Pfostentreffer durch Bernardo Pech, nicht den Ausgleichstreffer zu machen. Diese Partie ist noch lange nicht vorbei!

44′ Ersatzkeeper Luthe macht hier in der ersten Halbzeit einen mehr als soliden Eindruck. Der 37-Jährige wirkt sicher, pflückte schon einige gefährliche Ecken von Tzolis herunter. Beim Gegentreffer war der Riemann-Ersatz machtlos.

38′ Das sah übel aus! Nach einem spektakulären Fallrückzieherversuch im Düsseldorfer Strafraum bleibt Bochum-Stürmer Asano mit Schmerzen am Arm liegen. Der Japaner kann zum Glück weitermachen.

35′ Die Fortuna hat es in den letzten Minuten geschafft, das Geschehen auf dem Platz etwas zu beruhigen. Die Gäste kommen nun auch mal zu längeren Ballbesitzphasen. Der VfL Bochum schafft es hingegen nicht mehr so häufig, sich in den Strafraum der Gäste zu kombinieren.

24′ Die Bochumer haben sich von dem Gegentreffer gut erholt. Mit den lautstarken Heimfans im Rücken spielt sich der Gastgeber quasi im Minutentakt in den Düsseldorfer Strafraum. Der Ausgleich wäre mittlerweile verdient.

21′ Bochums Spielmacher Kevin Stöger ist bislang der auffälligste Bochumer in dieser Anfangsphase. Sein Freistoß aus aussichtsreicher Position fliegt jedoch übers Tor.

16′ Da währte der erste Jubel der Bochumer Fans nur kurz: Maximilian Wittek steht nach einem schönen Steilpass auf einmal alleine vor dem Düsseldorfer Tor und schiebt lässig ein. Der Flügelspieler stand jedoch deutlich im Abseits.

15′ Fast die direkte Antwort der Gastgeber! Nach einer scharf getretenen Ecke von Stöger steigt Bernardo im Fünfmeterraum am Höchsten und köpft den Ball an den langen Pfosten. Fortuna-Keeper Kastenmeier hat Glück – der Abpraller fliegt ihm direkt in die Arme.

13′ Der Treffer für die Gäste! Tzolis tritt die Ecke von der linken Seite auf den kurzen Pfosten. Der Ball trifft das Aluminium und springt dann gegen VfL-Stürmer Hofmann. Der kann aus kurzer Distanz nicht reagieren, der Ball geht von seinem Knie ins Tor. Torhüter Luthe ist machtlos!

8′ Die Gastgeber sind hier in den ersten Minuten die präsentere Mannschaft. Schon mehrmals tauchte die Mannschaft von Trainer Heiko Butscher im Düsseldorfer Strafraum auf, wirklich gefährlich wurde es dabei aber noch nicht.

1′ Anstoß in Bochum!

Startaufstellungen für Bochum – Düsseldorf bekannt

20.27 Uhr: Die Mannschaften laufen ins Ruhrstadion ein, gleich geht es los!

20.08 Uhr: Fortuna-Trainer Daniel Thioune schickt seine Mannschaft wie folgt auf den Rasen: Kastenmeier – Iyoha, de Wijs, Oberdorf, Zimmermann – Sobottka, Engelhardt, Tzolis, Tanaka, Klaus – Vermeij.

20.05 Uhr: So startet der Gastgeber ins Spiel: Luthe – Passlack, Ordets, Schlotterbeck, Bernardo – Osterhage, Bero, Asano, Stöger, Wittek – Hofmann.

18.55 Uhr: Trotz der turbulenten Woche beim VfL zeigt sich Bochums Interimscoach Heiko Butscher zuversichtlich: „Die Trainingseinheiten liefen so, wie wir uns es vorgestellt haben und die Mannschaft macht einen sehr guten Eindruck“.

17.06 Uhr: Die Personalsituation beim VfL Bochum ist angespannt: Neben Manuel Riemann werden auch Michael Esser, Moritz-Broni Kwarteng, Philipp Förster, Erhan Masovic und Mohammed Tolba nicht zur Verfügung stehen. Bei der Fortuna fehlt nur Sima Suso. Emmanuel Iyoha, der zuletzt wegen einer Sperre fehlte, kehrt dagegen wieder zurück.

15.15 Uhr: Aufgrund der Formstärke der Düsseldorfer und der aktuellen Unruhen beim VfL Bochum dürfte die Fortuna sogar als leichter Favorit ins Relegationshinspiel gehen. Jedoch sollte man den Bundesligisten aus Bochum wohl keinesfalls unterschätzen.

13.58 Uhr: Die Personalie Manuel Riemann sorgte zudem beim VfL Bochum in den letzten Tagen für Unruhe. Der 35-Jährige wird der Mannschaft aufgrund „unüberbrückbarer unterschiedlicher Auffassungen zu teaminhaltlichen Themen“ in beiden Spielen fehlen. Aus sportlicher Sicht ein herber Rückschlag für den VfL: Riemann hatte seine Mannschaft schon oft mit mehreren starken Paraden vor einem weitaus schlimmeren Saisonausgang bewahrt.

Formstarke Düsseldorfer treffen auf kriselnde Bochumer

13.12 Uhr: Ganz anders ist die Stimmung dagegen in Düsseldorf. Nachdem es für den direkten Aufstieg trotz starker Punkteausbeute nicht gereicht hatte, geht die Fortuna nach 14 ungeschlagenen Ligaspielen nun mit viel Selbstbewusstsein in das Duell gegen den VfL Bochum. Angeführt wird der Klub aus der Landeshauptstadt dabei von Topscorer Christos Tzolis. Mit 32 Torbeteiligungen in 35 Pflichtspieleinsätzen ist er Co-Torschützenkönig der zweiten Bundesliga.

12.33 Uhr: Der VfL Bochum wird sich sein Saisonende wohl ganz anders vorgestellt haben. Nach dem 3:4-Auswärtserfolg im Abstiegskracher gegen Union Berlin sah zwei Spieltage vor Schluss schon alles nach dem Klassenerhalt aus. Doch es kam Alles ganz anders: Durch zwei eindeutige Pleiten gegen Leverkusen und Bremen rutschte man dank des schlechteren Torverhältnisses noch auf den Relegationsrang ab. Nun könnte man sogar von der Fortuna bis in die zweite Liga durchgereicht werden.

12.00 Uhr: Hallo und herzlich Willkommen zum Relegationshinspiel zwischen dem VfL Bochum und Fortuna Düsseldorf! Die reguläre Saison ist vorbei, jetzt heißt es für beide Teams: Nachsitzen! Die beiden Klubs aus dem Westen kämpfen um das letzte verbleibende Ticket für die Bundesligasaison 2024/2025. Am heutigen Donnerstagabend (23. Mai) können beide Teams das Tor zum Oberhaus zumindest schonmal ein wenig aufstoßen.