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Chef von Five-Guys: Das kostet dich ein Menü in der neuen Burger-Kette in Essen

Chef von Five-Guys: Das kostet dich ein Menü in der neuen Burger-Kette in Essen

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Foto: Five Guys
  • Mitte Dezember eröffnet „Five Guys“ sein ersten Restaurant im Ruhrgebiet
  • Vor dem Start in Essen sagt dir der Deutschland-Chef, was du über die Eröffnung wissen musst

Essen. 

In Deutschland gibt’s McDonalds und Burger King. Wenn du schnell einen Burger auf die Faust haben willst, kamst du bislang nicht um die beiden Fast-Food-Ketter herum. Nun schickt sich ein neuer Burger-Brater an, das Rennen um deinen Geschmack zu gewinnen. Mitte Dezember eröffnet Five Guys seine erste Filiale in NRW. Im Limbecker Platz in Essen.

Bei Der Westen erklärt dir Jörg Gilcher, Deutschland-Chef von Five Guys, die wichtigsten Fragen kurz vor der Eröffnung.

„Five Guys“, was ist denn das?

Wendys und Taco Bell kennst du von deinen USA-Reisen, „Five Guys“ aber nicht. Kein Wunder, ist der Burger-Brater auch erst 1986 in den USA an den Start gegangen. Gegründet von fünf Brüdern (die „Five Guys“) war der Burgerladen lange Zeit auf eine Filiale in der Nähe von Washington beschränkt.

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Erst nach einigen Jahren expandierte das Familienunternehmen. Erst an der Ostküste der USA und seit 2013 auch in England, Frankreich und Spanien. Nun ist Deutschland dran. Mittlerweile gibt es 1400 Filialen – und Prominente Fans. Ex-Präsident Barack Obama soll auf die Burger und Fritten von „Five Guys“ schwören.

Es gibt doch schon McDonalds, warum dann noch „Five Guys“?

Keine Lust mehr auf Whopper oder Big Mac? Dann hast du jetzt eine Alternative. „Five Guys“ will aber kein Fast-Food sein. Die Burger-Patties sind frisch. „Tiefkühler gab es schon im ersten Laden nicht, auch jetzt sind sie in den Filialen tabu“, erklärt Jörg Gilcher. Statt teure Werbung für die Kette zu schalten, gibt das Unternehmen das Geld lieber an seine Mitarbeiter. „Die werden nämlich belohnt, wenn Testkunden das Essen schmeckt“, so der Deutschland-Chef.

Ein normaler Burger, Pommes und ein Milchshake kosten dich um die 12 Euro. Das hat schon Edel-Burger-Buden-Niveau. Deshalb sieht sich „Five Guys“ auch eher mit denen in Konkurrenz. Der Unterschied: In jeder „Five-Guys“-Filiale schmecken Pommes und Fritten gleich. Das kennst du bereits von McDonalds und Co.

Essen wie in den USA, oder nicht?

Wenn du bei McDonalds isst, kann es dir egal sein, ob du gerade im Pott, in Südfrankreich oder auf Bali chillst. Das gilt auch für „Five Guys“. Deinen Burger kannst du dir auf 250 verschiedene Arten individualisieren. Und alles, was du aus den USA kennst, kommt auch nach Deutschland. So ist auch der Milchshake mit Bacon-Geschmack in Essen am Start, bestätigt Gilcher.

Darum startet Five Guys gerade in Essen

Wenn hippe Unternehmen ihre erste Filiale in Deutschland aufmachen, ist der Ruhrpott nicht unbedingt darunter zu finden. Trotzdem haben sich die Chefs der Five Guys ganz bewusst für Essen entschieden. Gilcher: „Das Ruhrgebiet ist ein riesiger Ballungsraum. Essen in der Mitte davon. Hier können viele Menschen schnell und einfach hinkommen.“

Ebenfalls in Dezember öffnet eine Filiale in Frankfurt. Im kommenden Jahr sollen dann München, Berlin, Düsseldorf und Köln folgen. Erstmal ist aber klar: Essen hat die neue Burger-Kette fast exklusiv.

Ein Milchshake mit Bacon-Geschmack? Ist doch ein PR-Gag!

Milchshakes gehören einfach zur amerikanischen Esskultur. Dass die manchmal seltsame Blüten trägt, zeigt der Bacon-Milchshake bei den „Five Guys“. Der wird in den Staaten wirklich stark nachgefragt, versichert Gilcher. Ab Mitte Dezember sehen wir dann, ob er auch den Zungen in Deutschland schmeckt.

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