Veröffentlicht inPanorama

Widerlich! Mann findet Maden in Rocher-Pralinen – und das sagt Ferrero dazu

Widerlich! Mann findet Maden in Rocher-Pralinen – und das sagt Ferrero dazu

imago50178975h~2da9a445-2599-4656-9b31-ec07a2ada7b2.jpg
Bildnummer: 50178975 Datum: 31.01.2003 Copyright: imago/Lem Ferrero Rocher, Objekte; 2003, Süßigkeit, Süßigkeiten, Roche, Schokolade, Praline, Pralinen, Schokopraline, Schokopralinen; , quer, Kbneg, Einzelbild, Freisteller, Studioaufnahme, Deutschland, , Food Foto: imago
  • In den USA sind Videos im Umlauf, die Maden auf Rocher zeigen
  • Schädlingsbefall ist ein Problem , aber in Deutschland sehr selten
  • Ferrero weiß den Grund für den Befall

Berlin. 

Wie widerlich! Stell dir vor, du kaufst eine Packung Rocher und willst genüsslich in die erste Praline reinbeißen – und dann krabbelt es plötzlich auf der Schokolade. Diagnose: Madenbefall! Genau das ist jetzt einem Mann in den USA passiert.

Er postete ein Video, auf dem zu sehen ist, wie es nur so vor Maden auf der Schokokugel wimmelt. Dass Maden es sich in Schokolade gemütlich machen, ist kein Einzelfall. Es kommt immer wieder mal vor – und das hat Gründe. Die Lagerung ist schuld!

Falsche Lagerung sorgt für Insektenbefall

„Manchmal kann es passieren, dass die Rocher unter schlechten Bedingungen im Verkaufsraum oder beim Endkunden gelagert werden und sich dann Maden einnisten. Im Werk gibt und gab es noch nie ein Problem mit Insekten“, sagte eine Pressesprecherin von Ferrero Deutschland der „Abendzeitung“.

Aber nicht nur das sei ein Problem. Auch der Haselnusskern trägt eine Mitschuld, denn die Haselnuss ist ein organischer Stoff. Und genau wie bei Mehl könne es auch bei der Haselnuss passieren, dass sich Maden einnisten – aber auch das liege laut der Ferrero-Sprecherin an der Lagerung.

Eine Entschädigung sei selbstverständlich

Ferrero verkündete außerdem, natürlich alle Kunden zu entschädigen. Das sei selbstverständlich, auch, „wenn wir nicht selbst verantwortlich für einen Insektenbefall sind“.

Wer jetzt übrigens Angst hat, herzhaft in seine Rocher-Kugel zu beißen, der sei beruhigt: So ein Schädlingsbefall sei „extrem selten“, wie die Ferrero-Sprecherin sagt. Der letzte bekannte Fall in Deutschland liege schon so lange zurück, dass sie sich nicht mehr daran erinnern könne.

Keine Gesundheitsgefahr

Allerdings erinnern wir uns an einen ähnlichen Fall. 2014 fand ein Dortmunder in einer Nuss-Schokolade von Stollwerck ebenfalls zahlreiche Maden. Der Hersteller teilte damals mit, es könne immer sein, „dass bei der Lagerung der Schokolade im Geschäft oder beim Kunden zu Hause Schädlinge eindringen“ – vor allem, wenn Nüsse enthalten sind.

Noch ein kleiner Trost: Die Maden sind nicht gesundheitsschädlich. Man könnte sie auch als kleine Gratis-Proteineinlage betrachten. (jei)