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Schnelle Alltagsküche: Lachs und Kartoffeln in Dill-Sahnesoße

Lachs und Kartoffeln in Dill-Sahnesoße, verfeinert mit gebratenen Lachswürfeln, schmeckt mit jungen Frühkartoffeln besonders aromatisch.

Teller mit Kartoffeln in Dill-Sahnesoße
© stock.adobe.com/ Michael. Dieses Bild wurde mit Hilfe einer KI erstellt.

So machst du Gemüse zum Knaller!

Den Artikel zum Rezept gibt's hier: http://www.leckerschmecker.me/gesunder-auflauf/?&ref=ytMit diesem Rezept für Ofengemüse mit Hühnchen zauberst du aus Gemüse das allerleckerste Abendessen!Dafür brauchst du:500 g Hähnchenbrust1 Brokkoli1 rote Zwiebel1 Paprika1 ZucchiniCherrytomatenFür das Dressing:30 ml Olivenöl20 ml weißer Balsamico70 ml Weißwein½ TL Paprikapulver2 EL Honig½ TL Salz½ TL Pfeffer½ TL gemahlener Koriander1 Knoblauchzehe1 kleines Stück Ingwer½ TL Thymian1 TL RosmarinSo geht es:Bereite zunächst das Dressing zu, indem du die oben angegebenen Zutaten miteinander verrührst. Die Knoblauchzehe und der Ingwer werden hierbei gerieben zugegeben.Schneide den Brokkoli, die Zwiebel, die Paprika und die Zucchini klein und gebe sie zusammen mit den Cherrytomaten in eine große Schüssel. Gib das Dressing hinzu.Schneide das Hähnchenfleisch klein und gib es in die Schüssel zu dem Gemüse und dem Dressing. Verrühre alles gut miteinander.Gebe den Inhalt der Schüssel in eine Auflaufform und schiebe diese für 15 Minuten bei 160 °C Umluft in den Backofen.Guten Appetit!

Endlich gibt es wieder frische Kartoffeln. Das nehmen wir zum Anlass und bereiten uns daraus Lachs und Kartoffeln in Dill-Sahnesoße mit Lachs zu. Das Gericht schmeckt mit Frühkartoffeln nämlich besonders lecker. Lust mitzumachen? Dann schnapp dir gleich Kartoffeln und ein Bund Dill.

Rezept für Lachs und Kartoffeln in Dill-Sahnesoße

Oft sind es die einfachen Gerichte, die uns besonders begeistern. Das gilt auch für Kartoffeln in Dillsoße. Dafür brauchst du neben einem Kilogramm junger, kleiner Kartoffeln noch Milch, saure Sahne, Dill, Lachsfilet, Butter, Mehl und Gewürze.

Beginne damit die Kartoffeln mit Schale in gesalzenem Wasser gar zu kochen. Währenddessen würfelst du den Lachs. Hast du ein Filet mit Haut, musst die aber zuvor noch entfernen. Erhitze dann etwas Öl in einer Pfanne und brate die Lachsstücke darin an.

Als nächstes rührst du die Soße auf Basis einer Mehlschwitze an. Erhitze Butter in einem Topf, schwitze das Mehl darin an und lösche dann mit Milch und saurer Sahne ab. Rühre währenddessen gut um, sodass keine Klümpchen in der Soße entstehen. Schmecke mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft ab und gib zum Schluss gehackten Dill dazu.

Nun musst du die Kartoffeln noch pellen und danach zusammen mit den Lachswürfeln unter die Soße heben. Lass es dir schmecken.

Übrigens: Bist du kein Lachsfan oder möchtest lieber eine vegetarische Variante der Kartoffeln in Dill-Sahnesoße genießen, dann lass den Fisch einfach weg. Wenn du magst, kannst du dir zu dem Kartoffel-Gericht noch einen schnellen Gurkensalat zubereiten. Der schmeckt ganz hervorragend zu den Kartoffeln.

Für noch mehr Kartoffelpower auf dem Teller empfehlen wir dir auch unsere anderen Kartoffelgerichte wie Beamtenstippe mit Gewürzgurken oder Bratkartoffeln mit Pfifferlingen zu. Zu viele Kartoffeln? Dann bereite daraus das schwedische Zero-Waste-Gericht Pytt i Panna zu.

Lachs und Kartoffeln in Dill-Sahnesoße

  • 1 kg Kartoffeln
  • Salz
  • 300 g Lachsfilet
  • 1/2 Bund Dill
  • 30 g Butter
  • 30 g Mehl
  • 300 ml kalte Milch
  • 200 ml saure Sahne
  • 1/2 TL Zitronensaft
  • Pfeffer
  • 2 EL Pflanzenöl
  1. Wasche die Kartoffeln und koche sie in einem Topf mit gesalzenem Wasser für 20 Minuten gar.

  2. Wasche in der Zwischenzeit das Lachsfilet und tupfe es mit Küchenkrepp trocken. Entferne, falls vorhanden, die Haut und schneide den Fisch in mundgerechte Würfel. Erhitze etwas Öl in einer Pfanne und brate den Lachs darin ca. 5 Minuten gar. Stelle ihn beiseite.

  3. Wasche den Dill, schüttle ihn trocken und hacke ihn fein.

  4. Erhitze Butter in einem Topf, gib das Mehl hinzu und schwitze es kurz mit an. Gieße unter Rühren erst die Milch und dann die saure Sahne hinzu und verrühre alles zu einer glatten Soße. Schmecke sie mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft ab und rühre dann den Dill unter.

  5. Gieße die Kartoffeln ab und pelle sie. Gib sie zusammen mit dem Lachs unter die Soße und serviere sie mit etwas Dill bestreut.