Veröffentlicht inPanorama

Deshalb solltest du abgelaufenes Bier bloß nicht wegschütten

Deshalb solltest du abgelaufenes Bier bloß nicht wegschütten

istock-520704188~519f4472-177e-45ec-b1d2-7a3ca3902020.jpg

Deshalb solltest du abgelaufenes Bier bloß nicht wegschütten

Deshalb solltest du abgelaufenes Bier bloß nicht wegschütten

Warum Bier beim Studium helfen könnte

Eine Umfrage unter über 14.000 Studenten in Dänemark hat ergeben, dass Alkoholkonsum im Studium helfen kann. Denn wer gerne in Geselligkeit trinkt, bricht seltener das Studium ab.

  • Hast du noch ein paar Flaschen Bier im Kühlschrank, bei denen das Haltbarkeitsdatum abgelaufen ist?
  • Du solltest sie nicht wegschmeißen – aus diesem Grund

Berlin. 

Du hast Durst auf Gerstensaft – aber nur noch ein abgelaufenes Bier im Kühlschrank? Oder befürchtest du, dass die Bierpreise weiter steigen werden und du möchtest dir einen großen Vorrat zulegen? Dann wirst du dich über diese gute Nachricht freuen: Abgelaufenes Bier musst du nicht wegschütten.

Denn auch wenn das Bier sein Mindesthaltbarkeitsdatum bereits überschritten hat, könne es keine für den Menschen gefährlichen Bakterien bei einer weiteren Gärung entwickeln, wie die „tz“ berichtet.

Biere mit hohem Alkohol können lang gelagert werden

Je höher der Alkoholgehalt im Bier ist, desto mehr wird das Wachstum von Bakterien auch im abgelaufenen Bier noch hemmt.

————-

Auch interessant:

Bier-Emoji sorgt für Diskussionen

• Deutsche trinken weniger Alkohol – aber trotzdem zu viel

• Wird ein Bier zum neuen Trend?! Das „Stardust IPA“ glitzert

————-

Ein starkes Bier wie Doppelbock ist beispielsweise noch Jahre nach Ablauf des Haltbarkeitsdatums genießbar. Bei einigen Biersorten wie etwas starken Stouts empfehlen Brauer sogar eine längere Lagerzeit. So kann sich bei dieser Sorte etwa nach einem Jahr ein noch feinerer Geschmack einstellen, der dann wiederum den Alkoholgeschmack vertreibt.

So lagerst du Bier richtig

Bei der Einlagerung solltest du darauf achten, dass du das Bier

• dunkel

• trocken

• stehend

• bei gleichbleibender Temperatur von circa fünf bis zehn Grad

aufbewahrst.

Beim Öffnen auf Geruch achten

Allerdings solltest du beim Öffnen des abgelaufenen Biers darauf achten, dass das Bier nicht muffig riecht oder Flocken gebildet hat. Das könnte nämlich ein Hinweis darauf sein, dass es seinen Geschmack bereits verloren hat.

Hopfenlastige Biere solltest du kurz nach dem Kauf trinken, da sich das Aroma des Hopfens schnell verflüchtigt. Allerdings solltest du Bier wie jedes alkoholische Getränk in Maßen genießen, da bereits geringe Mengen Alkohol die Lebenserwartung verkürzen, wie du hier erfährst. (leve)