Kulinarisch viel Gutes von der Aubergine in Bochum

Foto: imago stock&people 9xklug
Wir Gäste sind eine komische Sorte Mäuse. Streckt sich unser Landgasthof und serviert Rotkohl im Aggregatzustand von Styroporkügelchen, lästern wir.

Bochum. Erblicken wir im zehnten Jahr Bruschetta auf der Karte, suchen wir nach Spinnweben im Haupt des Patrons.

Für mein Empfinden ist Bochums „Aubergine“ ein schönes Beispiel dafür, wie man als Gastronom dem Zeitgeist furchtlos ins Auge blickt, aber zugleich die Bodenhaftung nicht verliert – der Klassikerpflege zuliebe.

Ein schöner, ruhiger Ort in der Innenstadt ist das Restaurant der Familie Ostrop. Nicht versnobt, aber doch von jenem diskreten Bistro-Stil, den das vorwiegend akademische Publikum zu schätzen weiß. Es walten gute Köche. Fangen wir hinten an, war das dreierlei Früchte-Sorbet ein putzmunter-fruchtiger Wachmacher. Wer keine Figursorgen hatte, labte sich unter seligen Seufzern am warmen Grießkuchen, in dem knackige Pistazien lauerten (8,50€). Eine ausgezeichnete (und großzügig mit Einlage bedachte) Fischsuppe im südfranzösischen Stil (8,50€) hatte den Abend eröffnet. Und wie gerät in der Aubergine Hemdsärmeliges wie die „gebratene Blutwurst“ (13,90€) ? Ganz wunderbar! Den rustikalen Metzger-Charme wies ein feinsüßlicher Zwiebel-Jus nahezu ideal in angemessene Grenzen.

Fast schon ein Traditionslokal

Einwände sind von hier aus kaum vorzubringen, außer einer sterbenslangweiligen Aioli (4,50€) eingangs, die kaum mehr als eine müde Joghurt-Majo war. Begrüßung, Service, Essen, Portionen – es stimmte. Die „Aubergine“ ist fast schon ein Bochumer Traditionslokal. Möge sie es bleiben!

Adresse: Aubergine, Pieperstr. 13, 44789 BO, 0234 - 66611. www.aubergine-bochum.de

Preise: Liegen im sauber kalkulierten Mittelfeld. Hauptgerichte von 13 (Pasta) bis 29 € (Lamm).

Ambiente: Sehr zurückhaltend eingerichtet, kleiner Außenbereich an der Straße. Ein bisschen wie guter Kiez.

Service: Im Test ein junger Herr (aus Ost-Europa?). Größtmögliche Freundlichkeits-Offensive, sehr sehr nett!

 
 

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