Italiener von nebenan – Sapori d’Italia in Essen

Lars von der Gönna
Foto: imago stock&people

Es ist nicht sehr schwierig, einen Imbiss zu finden, es ist auch relativ leicht, ein italienisches Restaurant aufzutun, in dem man es sich gut gehen lässt, bei der Rechnung zu zweit leider aber auch leicht die Latte des Dreistelligen berührt. Zuverlässiges über Durchschnitt, gute Küchenarbeit ohne Schnörkel, fair kalkuliert und auch für ein kurzes Dreiviertelstündchen nach dem Büro geeignet: all das zusammen ist schon wieder eine Rarität.

Im „Sapori d’Italia“ werden besagte Punkte sehr ansehnlich in die Pfanne gehauen. Die Pfanne sieht man übrigens wirklich. Die Küche ist offen hier in dieser kleinen Rüttenscheider Enoteca, die zu Unrecht ein bisschen im Schatten bekannter In-Adressen steht.

Es wirken: Vater, Mutter, Sohn Salonia. Bitte übrigens den Nach- nicht mit dem Restaurantnamen verwechseln. Saloni sind die Menschen, Sapori aber heißt Geschmack, was den Wunsch der Gastronomen spiegelt. Im Test fanden wir ihn respektabel in die Tat umgesetzt. Man kann hier sehr günstig einkehren (ordentliche Pasta-Gerichte wie die Penne mit Aubergine, frischem Parmesan und Basilikum gibt es für 7,50 €) oder sich mit Lust an der Entschleunigung durch viele kleine Posten futtern. Da bieten die Salonis ein Amuse-Bouche-Menü in bis zu zehn Gängen. Pro Gang macht das 4,90 € – zehngängig für 49 Euro, auch mal ein nettes Verwöhnprogramm.

Die Liebe zu Klassikern

Stammgäste haben sich aber längst in Klassiker verliebt. Das Rumpsteak in Barolosauce (17,90 €) zählt zu ihren Favoriten. Was für ein Teil! Groß, zart, herzhaft — die fruchtige Samtigkeit der Sauce balanciert das wuchtige Werk charmant aus. Frische Fische fragt man am besten an. Auf der kleinen Schiefertafel am Boden finden sich schmackhafte Saisonartikel – und überm dampfenden Herd gibt es noch Hinweise auf Desserts, die andere Namen als unsere guten Bekannten Tiramisu und Panna Cotta tragen.

Das „Sapori d’Italia“ ist kein schickes Restaurant. Es ist ein kleines Bistro, in dem das Familiäre, die Frische, das Unkomplizierte regieren. Auch solche braucht die Landschaft. Man unterschätzt sie viel zu leicht.

Preise: Penne 4 formaggi 7,50 €. Tortelloni mit frischen Steinpilzen 12,90 €. Großes Wasser 4,50 €. Günstiger Mittagstisch ab 6,90 €

Ambiente: Schlicht, eher Bistro-Charakter, aber nett gesellig

Service: Macht meist der Junior: Sebastiano, sehr aufmerksam

Sapori d’Italia, Klarastraße 27, 45130 Essen, Tel: 0201-50 72 77 75

www.enoteca-sapori-d-italia.de