Wer ein Land erleben möchte, reserviert nicht gleich einen Platz im Flieger, sondern im Restaurant. Ein unbekanntes Land lernen wir nun kennen.
Duisburg.
Denn die Küche bei „Poukhoun“ in Duisburg – sowie die Betreiber-Familie –, ist ursprünglich in Laos beheimatet.
Die Vorspeisen sind gut, aber noch nicht die Überraschung: Die scharfe Suppe mit knackigem Gemüse (3,90 €) kennen wir aus anderen Asia-Lokalen. Ebenso den gemischten Vorspeisenteller (6,90): knusprige Frühlingsrollen, Garnelen- und Hühnerspieß mit gelungener Erdnusssoße. Richtig ins Schwärmen geraten wir bei den Hauptspeisen: Man wählt zunächst das Gericht und dann die Hauptbeilage, die den Preis bestimmt (9,90 – 15,90): Huhn, Ente, Rind, Schwein, Fisch oder Garnelen. Für Vegetarier: Gemüse, Tofu oder Seitan. Der Fleischersatz aus Weizeneiweiß (11,90 €) erinnert entfernt an Popcorn. Eine gute Alternative zu Tofu. Allerdings nicht für Menschen, die gerne Fleisch essen. (Wer es probieren möchte, muss sich sputen. Die eigene Herstellung pausiert im Dezember und Januar.)
Ungewöhnliches Aromenspiel beim Nationalgericht
Seitan passt gut zu „Himmapan“ – Geröstete Cashew-Nüsse auf Paprika, Möhren und Zwiebeln. So etwas bekommt man nicht überall! „Möhren und Zwiebeln in Feigensoße“ klingt auch sehr verlockend. Ebenso der „Scharfe Papayasalat“. Es soll aber das „Laotische Nationalgericht“ sein – mit Huhn (10,90). Das Fleisch ist mit Minze und Koriander gewürzt: ein wunderbares, ungewöhnliches Aromenspiel. Dazu Jasminreis – und ich bin glücklich.
Es fehlt noch der letzte Kick? Das gebackene Vanilleeis (4,90) mit einem Spritzer Limette zaubert garantiert ein Lächeln aufs Gesicht!
Adresse: Poukhoun, Heerstr. 256, 47053 Duisburg, Mittwoch Ruhetag, Tel: 0203/72 99 95 33 facebook.com/poukhounduisburg
Preise: Hausgemachter Minzeistee: 2,90 € ; viele Gerichte sind auch vegan erhältlich.
Ambiente: Spiegel lassen das kleine Lokal größer wirken. Erfreulich unkitschige Dekoration.
Service: Servietten fehlten und auch das Besteck kam etwas spät. Ansonsten alles gut. Hier wird mit Herz bedient!