Schichtarbeiter haben hohes Diabetes Risiko

Schichtarbeiter haben ein erhöhtes Risiko an Diabetes zu erkranken.
Schichtarbeiter haben ein erhöhtes Risiko an Diabetes zu erkranken.
Foto: Jens Kalaene
Bei Schichtarbeitern ist das Risiko höher an Diabetes zu erkranken. Grund dafür können die wechselnden Arbeitszeiten oder eine ungesunde Ernährung sein. Sport und eine gesunde Ernährung sind wichtig, um Übergewicht und somit ein höheres Diabetes-Risiko zu vermeiden.

München. Schichtarbeiter haben ein erhöhtes Risiko, Diabetes zu bekommen. Das gehe aus mehreren Studien hervor, sagt Michael Nasterlack von der Deutschen Gesellschaft für Arbeitsmedizin und Umweltmedizin. Die Ursache dafür sei unklar: Entweder wirken sich die ständig wechselnden Arbeitszeiten negativ auf den Stoffwechsel aus und verursachen die Krankheit.

Oder Schichtarbeiter ernährten sich ungesünder als andere Mitarbeiter und erkrankten in der Folge ihres ungesunden Verhaltens häufiger. Um sich zu schützen, sei es auf jeden Fall wichtig, Übergewicht zu vermeiden. Schichtarbeiter mit Übergewicht seien besonders gefährdet.

Sport und eine gesunde Ernährung

Um Übergewicht zu vermeiden, ist es neben einer ausgewogenen Ernährung wichtig, regelmäßig Sport zu treiben. Gut sei zum Beispiel, sich mindestens zweimal pro Woche eine Stunde lang sportlich zu betätigen, rät Nasterlack.

Schichtarbeiter sollten außerdem die vom Arbeitgeber angebotenen Vorsorgeuntersuchungen nutzen. Wird Diabetes früh erkannt, können Folgeschäden für den Körper verhindert oder zumindest verzögert werden. Laut dem Arbeitszeitgesetz haben Schichtarbeiter einen Anspruch darauf, sich mindestens alle drei Jahre arbeitsmedizinisch untersuchen zu lassen. Die Kosten dafür trägt der Arbeitgeber. (dpa)