Das aktuelle Wetter Ennepetal 15°C
Ennepetal

Kulinarisches Wochenende am Teich

10.06.2012 | 17:44 Uhr
Kulinarisches Wochenende am Teich
Fischerfest des Sportfischereivereins Ennepetal am Vereinsgelände am Stauweiher Peddenöde.

Ennepetal. Punkt 16 Uhr. So will es die Tradition. „Die „Bouillabaisse ist fertig!“, rief Chefkoch Klaus Zeiler – und Hungrige stürzten zum 40-Liter-Topf, in dem die französische Spezialität köchelte. Das war einer der Höhepunkte beim Fischerfest des Sportfischerei-Vereins Ennepetal am Vereinsgewässer an der Peddenöde.

Alles, was ein Fischerfest ausmacht, vor allen Dingen viel frischer Fisch, größtenteils aus eigener Zucht und selbst geräuchert, fand am Wochenende reißenden Absatz. 500 Forellen und 280 Makrelen gingen direkt aus dem Räucherofen über die Theke. „Aal, der vom Aussterben bedroht ist, kann man kaum noch bezahlen“, so Vorsitzender Peter Döring. Da aber zum jährlichen Fischerfest Aal-Liebhaber anreisen, hat Döring aus einer Zuchtanstalt die schmackhaften Fische geordert.

Die Unterhaltung für Groß und Klein kam nicht zu kurz. An beiden Tagen wurde das Schnurrad gedreht. In Fisch- und Butterrunden konnte man Produkte der Region gewinnen; in „Herrenrunden“ ein Fässchen Bier. Dazwischen gab es auch „Kinder-Runden“ mit schönen Preisen. Die Vereinsjugend bot Armbrustschießen und Zielwerfen mit der Angel, wo Gäste ihre Treffsicherheit unter Beweis stellen konnten. Allein am Samstag waren Hunderte Besucher gekommen, saßen unter freiem Himmel oder in der gemütlichen Café-Stube. „Am Sonntag kommen erfahrungsgemäß noch mehr Gäste“, ist Peter Döring stolz auf die Beliebtheit des Fischerfestes.

Alle, die keinen Fisch mochten, konnten zu deftiger Erbsensuppe sowie Brat- und Bockwürstchen reifen. Die Fischer-Frauen hatten für selbst gebackenen Kuchen und frische Waffeln gesorgt.

Peter Döring selbst unterhielt die Gäste mit lustigen Anekdoten. So erzählte er, aus dem Rhein einmal eine zwei Meter lange, schwere Folie geangelt zu haben, wo er schon glaubte, den „Fang seines Lebens“ gemacht zu haben.

Schweigsame Angler ein Gerücht

Dass übrigens ein Angler schweigsam am Gewässerrand sitzen müsse, sei „alles Geschwätz“, behauptet Döring. Derjenige wolle nur selbst seine Ruhe haben. „Im Gegenteil: Bachforellen sind sehr neugierig. Wenn diese oberhalb ihres Lebensraumes Stimmen wahrnehmen, denken sie, es kommt eine leckere Mahlzeit in Form von Insekten an“. Also: Man könne beruhigt am Gewässerrand ein Liedchen trällern.

Döring gab einen Tipp für seine im Kollegenkreis beliebte Fischpaste: Forelle nach dem Räuchern filettieren, im Küchenmixer zerkleinern; 1 bis 2 EL Créme fraîche und 1 ½ TL mittelscharfen Senf dazugeben. Die Paste auf Pumpernickel mit ein wenig Kaviar geben. „Köstlich!“, schwärmte der Fisch-Experte. Gleichzeitig behauptete er, nie und nimmer würde „Chefkoch“ Zeiler die Zutaten für die Bouillabaisse, wobei nur Edelfisch verarbeitet wird, preisgeben. „Berufsstolz“. Wenn Sie das unten stehende Rezept lesen, wissen Sie, dass wir die kleine Wette gewonnen haben. Lediglich ein bestimmtes Gewürz bleibt sein gut gehütetes Geheimnis.

Das Fest endete mit der großen Tombola. Wertvolle Preise wie Kaffee-Vollautomat oder Fahrrad lockten.

Von Angelika Trapp

Kommentare
Funktionen
Lesen Sie auch
Aus dem Ressort
Die Osterzeit in voller Farbenpracht dargestellt
Glasfenster der...
Das Evangelische Kirchenjahr, nicht identisch mit dem Kalenderjahr, ist in der Osterzeit, von Gründonnerstag bis Pfingsten, ein ganz besonderer...
Stattliches Jubiläum wird groß gefeiert
700 Jahre Rüggeberg
700 Jahre Rüggeberg: Das wird im Höhendorf am kommenden Wochenende groß gefeiert. Neben dem längst traditionellen Bauern- und Erlebnismarkt an der...
Volles Programm beim städtischen Ferienspaß
Kinder und Jugendliche
Die Sommerferien stehen schon fast vor der Tür. Noch fünf Wochen, dann ist es soweit. Für die Kinder und Jugendlichen in Ennepetal hat der Fachbereich...
Vor dem Vortrag mit sieben Bomben zu tun
Kampfmittelbeseitigungsdi...
Rund 90 Minuten schilderte der technische Einsatzleiter des Kampfmittelbeseitigungsdienstes Westfalen-Lippe, Karl Friedrich Schröder, vor viel...
Ökumene 2017 feiert fünfjähriges Bestehen
Kirchenkritische...
Die in Ennepetal gegründete kirchenkritische Initiative „Ökumene 2017“ feiert im Mai ihr fünfjähriges Bestehen. Der „kleine Geburtstag“ wird am...
Fotos und Videos
Zu Gast bei Freunden
Bildgalerie
Kreistag in Görlitz
Mai-Einsingen in Milspe
Bildgalerie
Kultur
Turnier der Grundschulen Ennepetal
Bildgalerie
Schulsport
article
6751071
Kulinarisches Wochenende am Teich
Kulinarisches Wochenende am Teich
$description$
http://www.derwesten.de/wr/staedte/ennepetal/kulinarisches-wochenende-am-teich-id6751071.html
2012-06-10 17:44
Ennepetal