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Ein Zicken-Vergnügen

04.05.2012 | 17:28 Uhr
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Ein Zicken-Vergnügen

Unna.   Manchmal sind es die kleinen spontanen Ideen, die einen angenehm überraschen. So auch der ungeplante Besuch bei La Locanda in Unna: ein unkomplizierter Italiener, bei dem man sich einfach wohlfühlt.

Einladend wirkt der Stuhl ja nicht gerade, der mit einem Foto auf der Speisekarte abgebildet ist: Die geflochtene Sitzfläche ist derart durchgesessen, dass man beim Platznehmen mit dem Allerwertesten durchrutschen würde. Was möchte uns das „La Locanda“ damit sagen? Nach dem Besuch des Italieners in Unna haben wir die Antwort: Hier möchte man gerne so oft verweilen, bis die Sitzflächen nachgeben.

Ich frage nach einem Rotwein und die Kellnerin empfiehlt mir Nero D’Avola, der mit 4,90 Euro für 0,2 l auch der günstigste auf der kleinen Weinkarte ist. Ja, der passt gut zu Antipasto misto (9,50 €). Bei dem reich belegten Teller handelt es sich mal wirklich um gemischte Vorspeisen: Neben gegrilltem Gemüse wird ein aromatisches Carpaccio serviert, dazu Tomaten mit Mozzarella und Vitello Tonnato. Das Kalbsfleisch hätte noch zarter sein können, doch insgesamt ist dies ein erfreulich guter Einstieg, der auch als Hauptgang gefällt.

„Saltimbocca alla Romana“ (13,50 €) nimmt meine Begleitung. Ich darf die Sauce probieren: Salbei, ein Schuss Wein, die schmeckt mir besser als beim letzten Besuch in Rom. Nur die Pommes dazu wirken nicht stilecht. Die „Pizza Parma“ ist so großzügig mit Parmaschinken belegt, dass vom Teig nur noch der Rand zu sehen ist. Als Käse kommt hier Gorgonzola zum Einsatz. Daher dürfte selbst der Hungrigste mit der kleinen Variante zufrieden sein (7; groß: 8,50 €).

„Mit Fingern essen! Das schmeckt noch besser.“

Mich reizt das Gericht von der Tageskarte: „Zicklein mit Ofenkartoffeln“ (19,50 €). Serviert wird Ziegenfleisch, mit frischen Kräutern im Backofen unglaublich zart gegart. Das Gericht ist mit den vielen Knochen ein rustikales und zugleich köstliches Vergnügen. Die kecke Kellnerin empfiehlt: „Mit Fingern essen! Das schmeckt noch besser“. Lediglich die Kartoffeln sind etwas zu weich geraten. Das wird uns nicht daran hindern, hier wieder Platz zu nehmen – natürlich erst, nachdem wir einen Blick auf die Sitzflächen geworfen haben . . .

Preise:Pizza Margherita – klein 2,50, groß 3,50 Euro, Gegrillte Dorade: 16 Euro; Zitronensorbet: 4,50 Euro

Ambiente: Die Einrichtung ist eher gemütlich als stilvoll

Service: Kess, unverkrampft und herzlich

La Locanda, Hammer Straße 120, 59425 Unna, Montag Ruhetag, Tel.: 02303/ 95 23 84

www.lalocanda-unna.de

Von Maren Schürmann

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2012-05-04 17:28
Restaurantkritik