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Hunger

1,3 Milliarden Tonnen Essen gehen jährlich verloren - UN-Kampagne gegen Verschwendung

22.01.2013 | 17:52 Uhr
1,3 Milliarden Tonnen Essen gehen jährlich verloren - UN-Kampagne  gegen Verschwendung
Jedes Jahr werden weltweit rund 1,3 Milliarden Tonnen Lebensmittel weggeworfen. Ein Viertel davon würde rein rechnerisch genügen, den Hunger in der Welt zu beenden.Foto: dapd

Genf/Rom/Wien.  Weltweit hungern Millionen Menschen - und trotzdem werden Millionen Tonnen Lebensmittel weggeworfen oder verderben. Die Vereinten Nationen haben nun eine internationale Offensive gestartet: Verschwendung von Lebensmitteln könnte durch einfache Maßnahmen eingedämmt werden.

Mit einer weltweiten Kampagne wollen die Vereinten Nationen (UN) die dramatische Verschwendung und den Verlust von Essen eindämmen und so auch den Hunger bekämpfen. Jährlich landen 1,3 Milliarden Tonnen Lebensmittel im Abfall, wie eine am Dienstag in Genf vorgelegte Studie herausfand. Das ist rein rechnerisch etwa viermal so viel wie nötig wäre, um das Hungerproblem in der Welt zu lösen.

Nach dem UN-Welthungerbericht vom vergangenen Oktober hat jeder Achte nicht genug zu essen - insgesamt sind das rund 870 Millionen Menschen. Allein die in den Industrie-Nationen weggeworfene Menge von 300 Millionen Tonnen jährlich würde - theoretisch - reichen, diese Menschen zu ernähren, sagte der Generaldirektor der UN-Organisation für Ernährung und Landwirtschaft (FAO), José Graziano da Silva, laut Mitteilung.

Vieles verdirbt: Würde der Verlust eingedämmt, könnten Preise sinken

Ein Teil der Nahrungsmittel wird weggeworfen, obwohl er noch essbar wäre - und vieles verdirbt aufgrund unzulänglicher Bedingungen. Würde der Verlust der Nahrungsmittel insgesamt eingedämmt, könnten auch die Preise sinken, hieß es. In vielen armen Ländern müssen die Menschen mehr als die Hälfte ihres Einkommens für Essen ausgeben.

Durchschnittlich wirft der Studie zufolge jeder Europäer und Nordamerikaner jedes Jahr zwischen 95 und 115 Kilogramm Essen weg. In Teilen Afrikas und Asiens liegt die Abfallmenge zwischen sechs und elf Kilogramm pro Kopf. In Entwicklungsländern geht ein Großteil der Nahrung bereits am Beginn der Versorgungskette verloren - etwa durch unzureichende Erntetechniken, Insekten, mangelnde Kühlung oder schlechte Lagerbedingungen.

Unter dem Motto „Think.Eat.Save“ soll nun bei Produzenten und Verbrauchern mehr Bewusstsein geschaffen werden. Die Verschwendung von Lebensmitteln könnte nach Ansicht von UN-Experten durch einfache Maßnahmen eingedämmt werden. Sie fordern zum Beispiel, dass Kunden auch die weniger perfekt geformten Früchte kaufen sollten. Außerdem solle das Haltbarkeitsdatum nicht immer so streng gesehen werden.

„Untragbaren Trend umkehren und Lebensbedingungen verbessern“

„In einer Welt mit sieben Milliarden Menschen, deren Zahl bis 2050 auf neun Milliarden steigen soll, macht es absolut keinen Sinn, Lebensmittel wegzuwerfen - weder wirtschaftlich, noch ökologisch, noch ethisch“, sagte der Exekutivdirektor das UN-Umweltprogramm (Unep), Achim Steiner.

FAO-Generaldirektor da Silva sagte: „Gemeinsam können wir diesen untragbaren Trend umkehren und Lebensbedingungen verbessern.“ In den Industrienationen etwa sei die Hälfte des weggeworfenen Essens noch zum Verzehr geeignet. Den Auftrag für die Kampagne gaben das UN-Umweltprogramm Unep und die UN-Landwirtschaftsorganisation FAO. (dpa)

Kommentare
23.01.2013
06:48
Jean Ziegler, ein unermüdlicher Kämpfer gegen den Hungertod auf der Welt.....
von DerRheinberger | #2

.....hat im mehreren Büchern die Ursachen des Welthungers aufgedeckt und sagt, jedes Kind, welches an Hungertod stirbt, wird ermordet!

Dabei ist...
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1 Antwort
1,3 Milliarden Tonnen Essen gehen jährlich verloren - UN-Kampagne gegen Verschwendung
von Pit01 | #2-1

#2 Sie treffen den Nagel auf den Kopf. Es ist schon ein Verbrechen an der Menschheit, dermassen mit Lebensmitteln umzugehen.

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