Das aktuelle Wetter NRW 5°C
Essen

Speisen werden im Kugelgrill besonders saftig

08.06.2013 | 08:45 Uhr
Speisen werden im Kugelgrill besonders saftig
Sollen Speisen besonders saftig werden, eignet sich am besten ein Kugelgrill zum Grillen.Foto: Getty

Bonn.  Sollen Fleisch und Gemüsespieße besonders saftig werden, eignet sich zum Grillen am besten ein Kugelgrill. Durch eine Schale Wasser, die zwischen der Kohle platziert wird, kann das Wasser verdunsten. Gleichzeitig werden die Speisen mit heißem Dampf umgeben und hinuntertropfendes Fett aufgefangen.

Ein Kugelgrill ist das richtige Modell, wenn Fleisch und Gemüsespieße besonders saftig werden sollen. Darauf weist der Verbraucherinformationsdienst aid in Bonn hin.

Zwischen der Kohle steht eine mit Wasser gefüllte Schale, die hinuntertropfendes Fett auffängt. Zugleich verdunstet das Wasser und umgibt bei geschlossenem Grill -Deckel die Speisen auf dem Rost als heißer Dampf. Dadurch trocknen sie auch außen kaum aus. Um die Temperatur zu verändern, gibt es Lüftungsschlitze. Auch das Anheben des Deckels reguliert die Hitze.

Auf GS-Zeichen beim Kauf achten

Aufgrund ihres geschlossenen System sind Kugelgrills auch geeignet, um große Stücke zuzubereiten, ein ganzes Hähnchen etwa oder größere Fische. Beim Kauf eines Geräts sollten Verbraucher darauf achten, dass es keine scharfen Kanten oder spitze Ecken hat und dass es das GS-Zeichen trägt, empfiehlt der aid. Das Zeichen bekommen nur Produkte, deren Sicherheit unabhängig geprüft wurde. Auch bei der Kohle und den Anzündhilfen ist es ratsam, auf eine entsprechende Kennzeichnung zu achten. (dpa/tmn)

Kommentare
09.06.2013
01:09
Speisen werden im Kugelgrill besonders saftig
von halberLiter | #3

Grillt ihr mal ruhig nach Eurer Methode, 100 Gramm Fleisch pro Person und sonstiges Vergnügen.
Ein Kugelgrill kann genial sein und ich betone "Genial" und "kann".
Es kommt beim Grillen nicht nur auf dem Grill an, sondern auch auf die Anzündung der Holzkohle sowie auch welche Kohle verwendet wird. Desweiteren empfehle ich die Holzkohle auf ein zusätzliches Kohlenrost zu legen, damit von unten die Luft zirkulieren kann. Zum Anzünden der Kohle verwendet der Insider einen Heissluftföhn, weil alle Anzündhilfen, in Form von Pads oder Fllüssig, ziehen in die Holzkohle und geben ihren üblen Geschmack weiter ins Grillgut und das ist ein NoGo. Und das nennt man Holzkohlegrill: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=348886398566245&set=a.103840529737501.4823.100003346629198&type=1&theater

08.06.2013
14:35
Nicht zu viel Fleisch und kein scharfes Anbraten
von MarkRuengermann | #2

Der Kugelgrill ist zu begrüßen, weil dort das scharfe Anbraten bis zum Schwarzwerden verhindert wird, denn schwarzes Grillgut ist äußerst gesundheitsschädlich. Ansonsten sollte man beim Grillen immer darauf achten, nicht zu viel Fleisch zu sich zu nehmen, was unter anderem zu Gelenkerkrankungen führen kann. Eine Grenze von etwa 100 Gramm Fleisch pro Person und Grillabend scheint mir angemessen, und ansonsten sollte man auf vegetarisches Grillgut ausweichen.

08.06.2013
09:06
Speisen werden im Kugelgrill besonders saftig
von Ichhaltsnichaus | #1

hier wird das Dampfgaren beschrieben. Was hat das bitteschön noch mit Grillen zu tun?

Funktionen
Aus dem Ressort
Mietpreisbremse bei angespanntem Wohnungsmarkt
Wohnen
Die Mietpreisbremse soll in Ballungsgebieten extreme Mietsteigerungen verhindern. Vorgesehen ist, dass in Regionen mit angespanntem Wohnungsmarkt bei...
Auch bei Fernwärme sollte Preisanpassung transparent sein
Wohnen
Bei Verträgen mit Gasversorgern gilt: Preisanpassungsklauseln müssen für Kunden transparent, verständlich und nachvollziehbar sein. Außerdem müssen...
Treppe und Geschenktüte: Kreative Ideen für Tapetenreste
Immobilien
Beim Tapezieren bleiben oft kleine Reste übrig. Was damit tun? Das Deutsche Tapeteninstitut hat folgende Ideen:
Gasklauseln: Wohnungseigentümer erringen Erfolg vor BGH
Wohnen
Formale Zusammenschlüsse von Wohnungseigentümern können bei Verträgen unter Umständen dieselben Schutzrechte für sich geltend machen wie...
Heizungskontrolle: Hydraulischer Abgleich jetzt sinnvoll
Immobilien
Ein hydraulischer Abgleich der Heizungsanlage bietet sich zum Ende der Heizperiode an. Damit wird die Anlage optimal für den Betrieb im nächsten...
Fotos und Videos
Modisches Design bei Möbelstücken
Bildgalerie
Fotostrecke
Neue Trends beim Küchendesign
Bildgalerie
Fotostrecke
Wandbilder von Essen
Bildgalerie
XXL-Fotos
article
8040250
Speisen werden im Kugelgrill besonders saftig
Speisen werden im Kugelgrill besonders saftig
$description$
http://www.derwesten.de/wohnen/speisen-werden-im-kugelgrill-besonders-saftig-id8040250.html
2013-06-08 08:45
Wohnen, Kugelgrill, Grill, Fleisch, Gemüsespieß, Kohle, Hähnchen, Fisch, Verbraucher, GS-Zeichen,
Wohnen