Das aktuelle Wetter NRW 23°C
Ernährung

Jeder zweite abgepackte Salat zu stark mit Keimen belastet

28.05.2013 | 09:43 Uhr
Jeder zweite abgepackte Salat zu stark mit Keimen belastet
Abgepackter, "verzehrfertiger" Salat ist einem Test zufolge häufig zu stark mit Keimen belastet.Foto: Getty

Berlin.  Abgepackter Salat ist so empfindlich wie rohes Hackfleisch. Er sollte entsprechend gut gekühlt transportiert und aufbewahrt sowie möglichst rasch verzehrt werden - und zuvor noch einmal gewaschen. Stiftung Warentest fand in vielen als "verzehrfertig" deklarierten Salatmischungen zu viele Keime.

Abgepackte und verzehrfertige Salate enthalten laut Stiftung Warentest häufig zu viele Keime. Bei einem aktuellen Vergleich sei fast die Hälfte von insgesamt 19 untersuchten Salaten zu stark belastet gewesen, berichtet die Stiftung in der aktuellen Ausgabe ihrer Zeitschrift "Test". Keines der untersuchten Produkte sei zum Verbrauchsdatum "von guter mikrobiologischer Qualität" gewesen. Zehn abgepackte Salate hätten deswegen bei diesem Testmerkmal mit dem Qualitätsurteil "befriedigend" abgeschnitten, acht mit "ausreichend". Ein Biosalat sei sogar verdorben gewesen und habe deswegen die Note "mangelhaft" erhalten.

Häufig seien die Salate zu stark mit Hefen belastet gewesen, berichtet "Test". Gefährliche Krankheitserreger seien aber nicht gefunden worden. Würden die Richtwerte für die maximal zulässige Anzahl an Keimen, für Hefen und Schimmelpilze überschritten, könne es nach dem Verzehr bei empfindlichen Personen zu Magen-Darm-Beschwerden kommen.

Auch Pestizide in Salaten gefunden

"Test" untersuchte die abgepackten Salate auch auf ihre Schadstoffbelastung hin. Zwar seien viele Salate im Vergleich "nicht oder kaum mit Pestiziden belastet" gewesen, berichtet die Zeitschrift. Allerdings habe es zum Teil auch deutliche Abweichungen gegeben. Ein Biosalat der Eigenmarke einer großen Supermarktkette hätte demnach sogar aufgrund seiner Pestizid-Belastung nicht als solcher verkauft werden dürfen.

Lesen Sie auch:
Wo die Krankmacher im Alltag lauern

Erreger im eigenen Haushalt sind eine Gefahr. Sie verursachen hunderttausende Infektionen des Magen-Darm-Trakts im Jahr. Eine Desinfektion ist nicht...

Ein weiterer Salat der gleichen Kette wiederum habe bei der Keimbelastung zwar zu den besseren gehört, sei aber am stärksten mit Schadstoffen belastet gewesen, berichtet "Test". Von sieben festgestellten Schadstoff-Rückständen habe bei dem Produkt sogar einer über der gesetzlichen Höchstgrenze gelegen. (afp)

Kommentare
28.05.2013
13:12
Jeder zweite abgepackte Salat zu stark mit Keimen belastet
von Broncezeit | #2

Einfaches Mittel, wie auch andere nicht verpackte Salate vor dem Anrichten waschen!

1 Antwort
Jeder zweite abgepackte Salat zu stark mit Keimen belastet
von Catman55 | #2-1

Das stimmt. Waschen ist immer gut sorgt hier nicht nur für Sauberkeit sondern auch Gesundheit - damit sich alle freuen können. Und solange sie sich waschen, wahren sie den Salat möglichst gekühlt auf. ;-))

Funktionen
article
8002106
Jeder zweite abgepackte Salat zu stark mit Keimen belastet
Jeder zweite abgepackte Salat zu stark mit Keimen belastet
$description$
http://www.derwesten.de/wirtschaft/verbraucher/jeder-zweite-abgepackte-salat-zu-stark-mit-keimen-belastet-id8002106.html
2013-05-28 09:43
Salat, Keime, Verbraucherschutz, Stiftung Warentest, Ernährung, Keimbelastung, Verbraucher,
Verbraucher