Das aktuelle Wetter NRW 14°C
Ernährung

Jeder zweite abgepackte Salat zu stark mit Keimen belastet

28.05.2013 | 09:43 Uhr
Jeder zweite abgepackte Salat zu stark mit Keimen belastet
Abgepackter, "verzehrfertiger" Salat ist einem Test zufolge häufig zu stark mit Keimen belastet.Foto: Getty

Berlin.  Abgepackter Salat ist so empfindlich wie rohes Hackfleisch. Er sollte entsprechend gut gekühlt transportiert und aufbewahrt sowie möglichst rasch verzehrt werden - und zuvor noch einmal gewaschen. Stiftung Warentest fand in vielen als "verzehrfertig" deklarierten Salatmischungen zu viele Keime.

Abgepackte und verzehrfertige Salate enthalten laut Stiftung Warentest häufig zu viele Keime. Bei einem aktuellen Vergleich sei fast die Hälfte von insgesamt 19 untersuchten Salaten zu stark belastet gewesen, berichtet die Stiftung in der aktuellen Ausgabe ihrer Zeitschrift "Test". Keines der untersuchten Produkte sei zum Verbrauchsdatum "von guter mikrobiologischer Qualität" gewesen. Zehn abgepackte Salate hätten deswegen bei diesem Testmerkmal mit dem Qualitätsurteil "befriedigend" abgeschnitten, acht mit "ausreichend". Ein Biosalat sei sogar verdorben gewesen und habe deswegen die Note "mangelhaft" erhalten.

Häufig seien die Salate zu stark mit Hefen belastet gewesen, berichtet "Test". Gefährliche Krankheitserreger seien aber nicht gefunden worden. Würden die Richtwerte für die maximal zulässige Anzahl an Keimen, für Hefen und Schimmelpilze überschritten, könne es nach dem Verzehr bei empfindlichen Personen zu Magen-Darm-Beschwerden kommen.

Auch Pestizide in Salaten gefunden

"Test" untersuchte die abgepackten Salate auch auf ihre Schadstoffbelastung hin. Zwar seien viele Salate im Vergleich "nicht oder kaum mit Pestiziden belastet" gewesen, berichtet die Zeitschrift. Allerdings habe es zum Teil auch deutliche Abweichungen gegeben. Ein Biosalat der Eigenmarke einer großen Supermarktkette hätte demnach sogar aufgrund seiner Pestizid-Belastung nicht als solcher verkauft werden dürfen.

Lesen Sie auch:
Wo die Krankmacher im Alltag lauern

Erreger im eigenen Haushalt sind eine Gefahr. Sie verursachen hunderttausende Infektionen des Magen-Darm-Trakts im Jahr. Eine Desinfektion ist nicht...

Ein weiterer Salat der gleichen Kette wiederum habe bei der Keimbelastung zwar zu den besseren gehört, sei aber am stärksten mit Schadstoffen belastet gewesen, berichtet "Test". Von sieben festgestellten Schadstoff-Rückständen habe bei dem Produkt sogar einer über der gesetzlichen Höchstgrenze gelegen. (afp)

Kommentare
28.05.2013
13:12
Jeder zweite abgepackte Salat zu stark mit Keimen belastet
von Broncezeit | #2

Einfaches Mittel, wie auch andere nicht verpackte Salate vor dem Anrichten waschen!

1 Antwort
Jeder zweite abgepackte Salat zu stark mit Keimen belastet
von Catman55 | #2-1

Das stimmt. Waschen ist immer gut sorgt hier nicht nur für Sauberkeit sondern auch Gesundheit - damit sich alle freuen können. Und solange sie sich waschen, wahren sie den Salat möglichst gekühlt auf. ;-))

Funktionen
Aus dem Ressort
Neues Bier braucht das Land! Kreative Brauer auf Vormarsch
Trend
Wie Craft-Bier mit Sorten abseits des Mainstreams die Braulandschaft erobert, auch Großbrauereien steigen ein. Alle Hintergründe zum Trend.
Der Trend zu Wurst ohne Fleisch mit Fleischgeschmack
Vegetarisch
Wurst ohne Fleisch ist im Trend. Nun drängt auch die Fleischindustrie in den Markt. Zielgruppe sind nicht so sehr Vegetarier, sondern Flexitarier.
E-Plus und O2 fusionieren Netz - was das für Kunden bedeutet
Mobilfunk
Die Fusion von E-Plus und O2 hat einige Vorteile. Mutterkonzern Telefónica lässt Kunden mit National Roaming im jeweils schnelleren Netz surfen.
GDL-Streik: Diese Züge fahren trotz Bahnstreik in NRW
Bahnstreik
NRW-Pendler haben sich offenbar auf den GDL-Streik eingestellt. Das Chaos blieb jedenfalls aus. Hier lesen Sie, ob ihr Zug während des Streiks fährt.
Glasform, Essen, Temperatur – Tipps für perfekten Biergenuss
Bier
Welches Bier zu welchem Essen? Pils aus Tulpe oder Krug? Und wie kalt darf Bier eigentlich sein? Wir haben zehn Tipps rund ums Bier zusammengestellt.
Fotos und Videos
Foodwatch-Wahl zur größten Werbelüge
Bildgalerie
Windbeutel 2014
Das sind iPhone 6 und Apple-Watch
Bildgalerie
Apple-Neuheiten
Wie Wirte ihre Gäste betrügen
Bildgalerie
Gastronomie
article
8002106
Jeder zweite abgepackte Salat zu stark mit Keimen belastet
Jeder zweite abgepackte Salat zu stark mit Keimen belastet
$description$
http://www.derwesten.de/wirtschaft/verbraucher/jeder-zweite-abgepackte-salat-zu-stark-mit-keimen-belastet-id8002106.html
2013-05-28 09:43
Salat, Keime, Verbraucherschutz, Stiftung Warentest, Ernährung, Keimbelastung, Verbraucher,
Verbraucher