WAZ-Redaktion schaut in die Heiligenhauser Kochtöpfe

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Was wir bereits wissen
Zeigen Sie uns, wie schmackhaft und vielfältig die Heiligenhauser Küche ist. Bewerben Sie sich mit Ihrem Lieblingsrezept bei der WAZ-Aktion.

Heiligenhaus.. Die WAZ schaut ihren Lesern in die Kochtöpfe. Unter dem Motto „Das isst der Pott“ startet im Frühjahr eine Aktion, bei der die traditionelle Küche des Ruhrgebiets im Mittelpunkt steht. Da soll Niederberg nicht außen vor bleiben. Die Heiligenhauser Küche hat schließlich auch jede Menge Schmackhaftes zu bieten.

Geneigte Leser erinnern sich vielleicht noch an die Rezepte-Sammlung von Museumskustos Reinhard Schneider mit dem Titel „Erpelschloot & Appeltaat“. Dort finden sich bereits regionale Eintöpfe, Pfannekuchen oder der beliebte Panhas. Alles bodenständig – und günstig in der Herstellung.

Was kochen Sie gerne? Für sich allein, die Familie oder Freunde? Für die neue Serie „Das isst der Pott“ sucht die WAZ Heiligenhaus alltagstaugliche Lieblingsrezepte ihrer Leser, die dann im Frühjahr im Lokalteil vorgestellt werden.

Das kann der regionale Klassiker sein oder das Rezept aus einer anderen Kultur. Diese Reihe darf, ja soll sogar die kulinarische Vielfalt in den hiesigen Küchen vorstellen. Kulinarische Einflüsse von Zuwanderern, ihre Gewürze und Zutaten, die unsere Esskultur bereichert haben.

Möge der Pott kochen: Aus allen Einsendungen wird eine Jury zehn Gerichte auswählen, die von der WAZ-Redaktion getestet werden. Das Redaktionsteam besucht die Leser daheim: Wir schauen Ihnen über die Schulter, wenn Sie schneiden und schnibbeln, filetieren und tranchieren, schmoren und anschwitzen.

Die Rezepte, die Sie uns vorstellen. sollten alltagstauglich sein: Es geht hier nicht um das Drei-Gänge-Menü oder den Festtagsbraten, sondern um Gerichte, die im stressigen Alltag ohne viel Aufwand zubereitet werden können. Wer uns sein Lieblingsrezept schickt, sollte daher einige Grundzutaten beachten, wenn es in die engere Wahl kommen soll.

Nicht zu aufwändig

Zeit ist knapp im Alltag. Viel mehr als eine Stunde sollte es nicht dauern, bis das Gericht fertig ist.

Nicht zu kompliziert

Allzu große Kochkünste oder Spezial-Küchengeräte dürfen keine Voraussetzung sein. Ein wenig Originalität darf das Gericht aber haben.

Bezahlbar

Schreiben Sie, was die Zutaten insgesamt kosten. Ein Alltagsgericht darf kein Vermögen kosten.

Möglichst regional

Ihr Rezept hat gute Chancen, wenn die Zutaten aus der Region stammen oder hier angebaut werden.

Besondere Würze

Was macht den besonderen Pfiff ihrer Rezeptur aus? Gibt es einen Geheimtipp, der es von anderen unterscheidet?

Die Geschichte dazu

Erzählen Sie uns die Geschichte zu Ihrem Lieblingsrezept. Ist damit eine besondere Erinnerung verbunden? Gibt es eine Familientradition, wird es nur zu speziellen Anlässen gekocht?