Bäckerei Junker in Hachen freut sich über Meister.Werk-Preis

Peter und Marianne Junker vom Bäckerbetrieb aus Hachen bei der Preisverleihung in Düsseldorf.
Peter und Marianne Junker vom Bäckerbetrieb aus Hachen bei der Preisverleihung in Düsseldorf.
Foto: WP
Was wir bereits wissen
Die Bäckerei Peter Junker in Hachen gehört zu den Besten in NRW. Sie ist mit dem Preis „Meister.Werk.NRW. Nähe – Verantwortung – Qualität. Das Lebensmittelhandwerk“ ausgezeichnet worden.

Hachen.. Insgesamt 43 Betriebe aus dem Fleischer- und Bäckerhandwerk in NRW wurden in Düsseldorf mit dem Preis „Meister.Werk.NRW. Nähe – Verantwortung – Qualität. Das Lebensmittelhandwerk“ ausgezeichnet. Zu den Preisträgern gehört auch die Bäckerei Peter Junker von der Hachener Straße als eines von zwei Sauerländer Unternehmen.

„Das Lebensmittelhandwerk ist maßgeblich an einer nachhaltigen Entwicklung von wirtschaftlichen, sozialen und kulturellen Mehrwerten in den vielen unterschiedlichen Regionen unseres Landes beteiligt“, erklärte Landwirtschafts- und Verbraucherschutzminister Johannes Remmel auf der Auszeichnungsveranstaltung im Maxhaus.

Handwerk Remmel: "Während andere Auszeichnungen aus der Lebensmittelbranche immer nur das Produkt in den Vordergrund stellen, gehen wir einige Schritte weiter und zeichnen das Handwerk an sich und alle darauf folgenden Aspekte für Region und Gesellschaft aus. Denn, was traditionell und nachhaltig aus Produkten der Region entsteht, hat nicht nur eine große wirtschaftliche Bedeutung. Es steht auch für ein Lebensgefühl: etwa seine Brötchen morgens um die Ecke zu kaufen und zu wissen, dass sie dort noch täglich selbst und mit frischen Zutaten gebacken werden.“

Lebensmittelhandwerk tragende Säule

Für den Minister ist das Lebensmittelhandwerk eine tragende Säule der NRW-Ernährungswirtschaft, vor allem da die meisten Betriebe noch Handwerksbetriebe sind. Über 5000 Unternehmen, davon hauptsächlich Bäcker- und Fleischerbetriebe, sorgen in NRW für die unmittelbare Nahversorgung mit Backwaren und Fleischprodukten. „Hier werden regionale und kulinarische Produkte von hoher Qualität produziert, die Identität und Heimat vermitteln“, so Remmel. „Unsere Bäcker und Fleischer sichern Arbeits- und Ausbildungsplätze, fördern die regionale Zusammenarbeit innerhalb einer Region zum Aufbau stabiler Wertschöpfungsketten und sind ein wichtiger Nahversorger.“

Lebensmittelbranche Mit der Auszeichnung „Meister.Werk.NRW“ möchte Minister Remmel diese Leistungen anerkennen und stärker in der öffentlichen Wahrnehmung verankern: „Verbraucherinnen und Verbraucher interessieren sich zunehmend dafür, was sie kaufen, woher die Produkte kommen und unter welchen Bedingungen sie hergestellt werden. Vor allem regional erzeugte Lebensmittel gewinnen daher immer mehr an Bedeutung. Handwerkliche Lebensmittelherstellung ist mehr, als ‚nur’ die Zutaten zusammenzurühren. Dahinter verbirgt sich profundes Wissen und lange Tradition.“

Bäckerei Junker hat alle Kriterien erfüllt

Die Bäckerei Junker gehört nun zu den 15 in Westfalen-Lippe ausgezeichneten Bäckereien. Im Bewerbungsverfahren mussten zunächst eine ganze Reihe von KO-Kriterien erfüllt werden, etwa ausreichend Fachpersonal im Verkauf sowie in der Produktion, außerdem genügend Auszubildende. Geprüft wurde auch das tarifliche Lohngefüge. Anschließend sammelte die Bäckerei Junker viele Punkte, vor allem durch regionale Produkte und Verwendung von natürlichen Aromastoffen und nicht manipulierten Grundstoffen bzw. der Verzicht auf Lebensmittelimitate.