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Mehr Lohn für Beschäftigte in der heimischen Gastronomie

24.01.2015 | 00:11 Uhr

Kreis Olpe. Die mehr als 610 Beschäftigten in den Hotels, Restaurants und Gaststätten im Kreis Olpe bekommen mehr Lohn. Darauf hat die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) hingewiesen. Auch die rund 1 310 Mini-Jobber der Gastronomie-Branche im Kreis Olpe profitierten davon.

„Vom Koch bis zum Kellner – alle Profikräfte mit Vollzeitjob haben mit ihrem Januar-Lohn jetzt zum ersten Mal gut 40 Euro mehr auf der Abrechnung. Der Tarif-Lohn einer erfahrenen Fachkraft beträgt dann 1 940 Euro. Auch wer den Gastro-Beruf nicht gelernt hat, bekommt mehr Geld: Küchenhilfen oder Spülkräfte haben am Monatsende gut 31 Euro mehr in der Tasche“, sagt Helge Adolphs.

Der Geschäftsführer der NGG Südwestfalen appelliert an alle Gastro-Beschäftigten im Kreis Olpe, am Monatsende den „Lohn-Check“ zu machen: „Es müssen 2,1 Prozent mehr Lohn auf dem Konto sein.“ Dieses Lohn-Plus hat die Gewerkschaft bei den letzten Tarifverhandlungen für die Beschäftigten herausgeholt. Einen weiteren Lohn-Zuschlag von ebenfalls 2,1 Prozent gibt im kommenden Oktober. Von der Lohnsteigerung profitierten alle Branchenbeschäftigten, die Mitglied der Gewerkschaft seien.

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2015-01-24 00:11
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