Heimische Betriebe ausgezeichnet

Berge/Schmallenberg..  Insgesamt 43 Betriebe aus dem Fleischer- und Bäckerhandwerk sind jetzt mit dem Preis „Meister.Werk.NRW. Nähe – Verantwortung – Qualität. Das Lebensmittelhandwerk“ ausgezeichnet worden. Zu den Preisträger aus der Region zählen die Bäckerei Franzes (Berge) sowie die Metzgerei Merte (Schmallenberg). Die Auszeichnung wird an Bäcker- und Fleischerhandwerksbetriebe verliehen, die sich um besondere Qualität bemühen. Dabei geht es insbesondere darum, die handwerkliche Produktion aber auch die Werte eines handwerklichen Betriebes besonders anzuerkennen. Die Kriterien wurden gemeinsam mit den Bäckerverbänden und dem Fleischerverband NRW erarbeitet.

Tragende Säule

„Das Lebensmittelhandwerk ist maßgeblich an einer nachhaltigen Entwicklung von wirtschaftlichen, sozialen und kulturellen Mehrwerten in den vielen unterschiedlichen Regionen unseres Landes beteiligt“, erklärte Landwirtschafts- und Verbraucherschutzminister Johannes Remmel auf der Auszeichnungsveranstaltung im Maxhaus Düsseldorf. Für ihn sei das Lebensmittelhandwerk eine tragende Säule der NRW-Ernährungswirtschaft; vor allem, da die meisten Betriebe noch Handwerksbetriebe sind. „Hier werden regionale und kulinarische Produkte von hoher Qualität produziert, die Identität und Heimat vermitteln“, so der Minister.