Wir suchen Herner Leibgerichte

Möglichst regional, einfach und garniert mit einer Anekdote sollten die Gerichte sein, die die Leser vorschlagen.
Möglichst regional, einfach und garniert mit einer Anekdote sollten die Gerichte sein, die die Leser vorschlagen.
Foto: WAZ FotoPool
Was wir bereits wissen
Wir suchen die liebsten Koch-Rezepte der Leser in Herne. Eine Jury wählt zehn Gerichte aus, dann wird gekocht, gegessen – und darüber geschrieben.

Herne..  Was wird gekocht in Hernes Küchen? Deftige Ruhrgebietsrezepte? Oder Rezepte mit ganz anderer Geschichte, aus fernen Ländern, mit exotischen Gewürzen und ungewöhnlichen Zutaten? Unter dem Titel „Das isst der Pott“ ist die WAZ ab sofort auf der Suche nach Leibgerichten von Hernern. Erzählen Sie uns, was Sie zu Hause gerne auftischen!

Wir hoffen auf Rezepte, die alltagstauglich sind, also nicht zu aufwendig in der Zubereitung und nicht zu teuer. Aus allen Einsendungen wird eine Jury – nach festgelegten Kriterien – die zehn geeignetsten Rezepte aussuchen. Diese möchte die Redaktion dann mit Ihnen, liebe Leser, kochen. Wir besuchen Sie daheim in Ihrer Küche, wir schauen Ihnen über die Schulter, schneiden und schnibbeln mit Ihnen, filetieren, tranchieren, schmoren. Anschließend stellen wir Sie und Ihre Rezeptgeschichte im Lokalteil vor.

Sobald die zehnteilige Serie – die zeitgleich in fast allen Revierstädten läuft – abgeschlossen ist, entscheiden unsere Leser, welches Herner Rezept ihnen am besten gefallen hat – und deshalb an der revierweiten Ausscheidung teilnehmen soll. Im Sommer 2015, wird es dann feststehen: das Ruhrgebietsrezept überhaupt! Mit etwas Glück kommt es aus Herne. . .

Küche à la Ruhrpott – dazu gehören Klassiker wie Blutwurst mit Stampfkartoffeln, Stielmus mit Speck, Reibeplätzchen mit Apfelmus, Pfefferpotthast, deftige Eintöpfe und, und, und. Aber natürlich gibt es auch Variationen, etwa Klassiker mit exotischem Einschlag. Oder interpretieren Sie die Ruhrgebietsküche ganz anders?

Alltagstauglich

Weil der Alltag der Menschen immer stressiger wird, werden alltagstaugliche Gerichte gesucht. Es geht nicht ums Drei-Gänge-Menü oder den Festtagsbraten. Wer ein Rezept einsenden möchte, sollte daher dies beachten: Es sollte nicht zu aufwendig sein. Zeit ist knapp im Alltag. Viel mehr als eine Stunde sollte es nicht dauern, bis das Gericht fertig ist.

Regionales Rezept

Ihr Rezept hat gute Chancen, wenn die Zutaten aus der Region stammen beziehungsweise hier angebaut werden.

Nicht zu kompliziert

Wir suchen einfache Rezepte, keine Kochkunst auf Sterne-Niveau. Wenn diese trotzdem schmackhaft und originell sind – umso besser!

Besondere Würze

Was macht den Pfiff des Gerichtes aus? Was verleiht ihm die richtige Würze?

Bezahlbar

Ein Alltagsgericht sollte kein Vermögen verschlingen.

Geschichte zum Gericht

Erzählen Sie uns die Geschichte, die sich mit Ihrem Rezept verbindet: Ist es womöglich ein Rezept, das noch von der Oma stammt? Oder nur zu besonderen Anlässen aufgetischt wird?