100 Prozent Natur keimt im Acker

Foto: Jürgen Schade

Wilgersdorf..  Einen 3000 Quadratmeter großen Acker hat der Birkenhof am Wochenende mit Getreide eingesät. Unterstützt wurden die Biobauern von Freunden, Besuchern und Verwandten in Gummistiefeln. Gemeinsam möchten die Landwirte so für eine gentechnikfreie Landwirtschaft werben. Denn die Saat, die nun in der Erde keimt, ist 100 Prozent Natur und gentechnisch nicht verändert.

Wer?

Drei Familien betreiben derzeit den Birkenhof: Eckard und Frauke Jungclaussen kümmern sich um die Vermarktung und die Betriebsleitung, Johanna Menges und Dirk Hollweg betreiben den Obst- und Gemüsegarten und Florian Jahn und Lisa Maschlangva bestellen die Äcker. Der 29-jährige Florian Jahn setzte nach seiner Ausbildung zum Landwirt noch ein landwirtschaftliches Studium obendrauf. „In der Milchwirtschaft betreuen wir 30 Kühe, daneben Bullen sowie die Nachzucht der Tiere“, erklärte der Biobauer. Rund 100 Hektar Fläche wird vom Birkenhof bewirtschaftet, davon sind 70 Hektar Grünland und 30 Hektar Ackerfläche. Zusätzlich gibt es noch zwei Hektar Wald. Auf den Ackerflächen wachsen Getreide, Kartoffeln, Futtergetreide und Gemüse.

Warum?

„Mit der gemeinsamen Getreidesaat wollen wir zeigen, dass es auch ohne Gentechnik geht“, erklärte Florian Jahn. „Damit zeigen wir, dass Bauern und Verbraucher gemeinsam Verantwortung für die Sicherung unserer zukünftigen Ernährung tragen.“ Denn mit unverfälschten, vermehrungsfähigen Getreidesorten werde die Grundlage der Ernährung und die Qualität der späteren Lebensmittel sichergestellt. „Wir säen, was wir in Zukunft ernten und essen wollen. Dafür übernehmen wir die Verantwortung. Wir sind viele, wir haben die Felder und wir haben das bio-dynamische Saatgut“, unterstreicht Demeter-Bauer Eckard Jungclaussen.

Was?

Hierbei handelt es sich um eine bundesweite Mitmach-Aktion, an der sich die Landwirtschaftliche Gemeinschaft Siegerland und die Betriebsgemeinschaft des Birkenhofs mit der gemeinsamen Aussaat von Hand mit biologisch-dynamischem Saatgut beteiligen. Mit dabei auch die 81-jährige Hanna Behrendt. „Bemesst den Schritt, Bemesst den Schwung, die Erde bleibt noch lange jung“, sagt sie bei der Aussaat. Das Saatgut kommt vom eigenen Hof und ist im Einklang mit der Natur, erklären die Biobauern. Im Gegensatz zu den Hybridsorten aus dem Labor, die mit Verfahren aus der Gentechnologie manipuliert seien und bewusst unfruchtbar gemacht werden. Deshalb beginne die bio-dynamische Landwirtschaft schon vor der Aussaat mit der Züchtung eigener Sorten. Die sind dann samenfest, können also weiter vermehrt werden.