Brot aus Südwestfalen ist Gold wert

Die Vertreter der ausgezeichneten Bäckerbetriebe
Die Vertreter der ausgezeichneten Bäckerbetriebe
Foto: WP
Was wir bereits wissen
Die jüngste öffentliche und unabhängige Prüfung war für die Bäckereien aus den Kreisen Olpe und Siegen-Wittgenstein ein voller Erfolg. 40,4 Prozent der Proben waren sehr gut, 41,4 Prozent gut.

Kreis Olpe..  Das Brot des heimischen Bäckerhandwerks gehört auch überregional zur Spitze. Die Prüfung der verschiedenen Brotsorten durch ein unabhängiges Institut ergab erneut, dass die Qualität in den Kreisen Olpe und Siegen-Wittgenstein deutlich über dem Landesdurchschnitt liegt. Der Obermeister der Bäckerinnung Westfalen-Süd, Michael Stötzel, Kreishandwerksmeister Elmar Moll und dessen Stellvertreter Tonis Löhr gaben jetzt in Kreuztal die Ergebnisse bekannt und zeichneten die Betriebe aus.

Obermeister Michael Stötzel stellte heraus, dass es die heimischen Innungsbäcker seien, die Qualitätsbrote backen: „Es freut mich besonders, wieder einmal bekannt geben zu können, dass die Qualität unserer Brote stimmt.“

Fast 40 Prozent aller Betriebe reichten ihre Brote ein. Der unabhängige Experte Karl-Ernst Schmalz, Qualitätsprüfer des Instituts für die Qualitätssicherung von Backwaren (IQ Back), nahm die anonymen Proben genau unter die Lupe, prüfte Struktur, Geruch, Geschmack und vieles andere mehr.

Zahlreiche Besucher kamen zum Stand der Innung im Weidenauer Einkaufszentrum. Wie stets fand auch diese Brotprüfung öffentlich statt, um Transparenz und Objektivität zu gewährleisten.

Ohne Schwankungen

Das Ergebnis kann sich sehen lassen. 40,4 Prozent der Proben erhielten die Note „sehr gut“, 41,4 Prozent die Note gut. Lediglich 18,2 Prozent wurden nicht prämiert – sie waren aber immerhin auch „zufriedenstellend“.

Michael Stötzel: „Der neutrale Prüfer bescheinigte uns damit ein Ergebnis, das über dem Landesdurchschnitt liegt.“ Dies sei der Beweis für den einzelnen Betrieb und seine Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, dass handwerkliches Können und einwandfreie hygienische Voraussetzungen dazu führen, sowie dafür, dass der Verbraucher ein beim Innungsbäcker gekauftes Brot mit Genuss verzehren kann.

Dass die Qualität der einzelnen Betriebe auch auf Dauer und ohne Schwankungen gewährleistet ist, zeigten die weiteren Prämierungen: „Sieben Betriebe erhalten für gleichbleibend sehr gute Qualität in den letzten drei Jahren die Auszeichnung ‘Gold’ für ihre einzelnen Brotsorten.“ Es sind dies die Bäckereien Martinus Eling (Netphen), Karl-Heinz und Dennis Klein (Siegen), Bernhard Maiworm (Droplshagen), Volker Poggel (Kirchhundem), Georg Sangermann (Olpe), Wilhelm Voßhagen (Drolshagen) und Andreas Zinke (Olpe).

Auszeichnungen am laufenden Band

Für ihre Brote wurden mit „sehr gut“ oder „gut“ ausgezeichnet: Bäckerei Martinus Eling (Netphen), Bäckerei Fischbach GmbH, Bäckerei Schwan, Inh. Ute Frank, (Bad Berleburg), Bäckerei Hellmann (Wilnsdorf), Bäckerei Hesse, Inh. Petra Breuch (Olpe), Bäckerei Hesse KG (Kirchhundem), Bäckerei Junge GmbH (Wenden), Bäckerei Bernhard Maiworm (Drolshagen), Bäckerei Volker Poggel (Kirchhundem), Bäckerei Johannes Rötz GmbH (Olpe), Bäckerei Georg Sangermann (Olpe), Sondermann Brot GmbH & Co. KG, Bäckerei Tröster GmbH & Co. KG (Lennestadt), Bäckerei Martin Vente (Lennestadt), Bäckerei Wilhelm Voßhagen (Drolshagen) und Bäckerei Andreas Zinke (Olpe).