Kreis Unna rät: Rohmilch immer erst abkochen

Kreis Unna..  Wer seine Lebensmittel direkt beim Bauern kauft, weiß, wo sie herkommen. Bei Rohmilch jedoch sollte man besondere Vorsicht walten lassen, rät das Veterinäramt des Kreises Unna. Denn ihr Verzehr kann ernsthaft krank machen.

„Rohmilch kann mit Krankheitserregern wie EHEC belastet sein“, sagt Dr. Anja Dirksen, Leiterin des Sachgebietes Veterinärwesen und Lebensmittelüberwachung. EHEC-Infektionen können schwere Durchfälle, kolikartige Bauchschmerzen, Erbrechen und Fieber verursachen. Ein lebensbedrohlicher Verlauf ist ebenso wenig auszuschließen wie bleibende Schäden. Daher ist der Verkauf von Rohmilch in Supermärkten grundsätzlich verboten. „Landwirte, die Milch ab Hof anbieten, müssen an der Abgabestelle allerdings den deutlichen Hinweis: ‚Rohmilch, vor dem Verzehr abkochen‘ anbringen“, erläutert Dr. Dirksen. Außerdem müssen sie der Behörde die Abgabe angezeigt haben.

Durch starkes Erhitzen werden krankmachende Keime wie EHEC oder das Bakterium Campylobacter abgetötet, das in Deutschland zu den häufigsten Erregern von Durchfallerkrankungen zählt. Dafür muss mindestens zwei Minuten eine Temperatur von 70 Grad Celsius oder höher erreicht werden. Sicher geht, wer auf pasteurisierte und ultrahocherhitzte Milch zurückgreift.