Warum Gülle stinkt und doch so wichtig ist

Die Gülleausbringung hat begonnen. Der Vorsitzende des Landwirtschaftlichen Kreisverbandes Ennepe-Ruhr/Hagen Dirk Kalthaus beantwortet Fragen dazu.
Die Gülleausbringung hat begonnen. Der Vorsitzende des Landwirtschaftlichen Kreisverbandes Ennepe-Ruhr/Hagen Dirk Kalthaus beantwortet Fragen dazu.
Foto: WP
Was wir bereits wissen
Dirk Kalthaus, Vorsitzender des Landwirtschaftlichen Kreisverbands Ennepe-Ruhr/Hagen, beantwortet Fragen zur Dünger-Saison.

Witten..  Draußen auf dem Feld beginnen wieder die ersten Arbeiten: Den Anfang macht die Gülleausbringung. Die „frische Landluft“ führt immer wieder zu Fragen. Der Vorsitzende des Landwirtschaftlichen Kreisverbands Ennepe-Ruhr/Hagen, Dirk Kalthaus, gibt Antworten.


Herr Kalthaus, die Zeit der Gülleausbringung beginnt wieder. Was ist Gülle eigentlich genau?
Dirk Kalthaus: Gülle besteht aus Kot und Urin von Schweinen oder Rindern. Genau wie Gülle wird seit dem 1. Februar auch Substrat aus Biogasanlagen ausgebracht. Dieses ist ein Gemisch aus Gülle, Mist und nachwachsenden Rohstoffe, das schon durch Biogas-Bakterien vergoren wurde. Beides ist also etwas ganz Natürliches.


Warum wird Gülle oder Substrat auf den Feldern ausgebracht?

Gülle und Biogassubstrat sind wertvolle Dünger. Mit dem Ausbringen dieser natürlichen Düngemittel schließen wir Nährstoffkreisläufe. Darin sind die Nährstoffe enthalten, die die Pflanzen zum Wachstum brauchen: Stickstoff, Phosphor, Kalium, Calcium und Schwefel sowie verschiedene Spurenelemente.


Wann wird Gülle ausgebracht?

Bringen wir Bauern Gülle aus, haben wir sowohl die gesetzlichen Regelungen im Blick als auch den Nährstoffbedarf der Pflanzen und die Witterungsverhältnisse. Im Winter beispielsweise darf keine Gülle ausgebracht werden, denn in dieser Zeit wachsen die Pflanzen nicht und benötigen somit kaum Nährstoffe. Seit dem 1. Februar wird wieder mit Gülle gedüngt, aber nur dann, wenn der Boden auch Gülle aufnehmen kann. Mit Sonder­genehmigungen war die Ausbringung ab dem 15. Januar möglich, dann musste man im Herbst aber früher mit der Düngung aufhören.


Nun sieht man gelegentlich auch Güllewagen, die kein heimisches, sondern ein fremdes Kennzeichen haben, beispielsweise eines aus dem Münsterland. Warum?
In einigen Regionen unseres Gebiets haben wir verhältnismäßig wenig Tiere. Die Gülle, die dort anfällt, reicht nicht aus, um alle Felder zu düngen. Die Kollegen im Münsterland halten mehr Tiere und geben deshalb einen Teil ihrer Gülle ab. Diese grundsätzlich sehr positive Sache hat jedoch im vergangenen Jahr für einige Anfragen aus der Bevölkerung geführt, weil die Transportunternehmen teilweise weniger sensibel gearbeitet haben als heimische Landwirte. Das werden wir stärker in den Blick nehmen.
Und zuletzt: Warum stinkt Gülle?
Alles, was bei Lebewesen den Verdauungsprozess durchlaufen hat, riecht nun mal nicht so nett. Das ist bei Rindern und Schweinen – eben auch bei der Gülle – so, aber auch bei allen anderen Tieren wie Hund und Katze – und eben auch beim Menschen. Die Bauern geben sich aber mit verschiedenen Methoden Mühe die Gerüche einzudämmen. So wird beispielsweise auf dem Ackerland die Gülle bei noch unbestellten Flächen direkt nach dem Ausbringen in den Boden eingearbeitet, anschließend riecht man kaum noch etwas. Auf dem Grünland oder wenn schon Wintergetreide oder Raps auf dem Acker stehen, versuchen wir möglichst bei bedecktem Wetter zu düngen, um die Geruchsbelästigung zu reduzieren.