Gewerkschaft empfiehlt Köchen und Kellnern Lohn-Checks

Von der Küche bis zur Theke – mehr Geld: Die mehr als 1300 Beschäftigten in den Hotels, Restaurants und Gaststätten im Ennepe-Ruhr-Kreis bekommen mehr Lohn. Darauf hat die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) hingewiesen. Auch die rund 1920 Mini-Jobber der Gastro-Branche im Ennepe-Ruhr-Kreis profitierten davon.

„Vom Koch bis zum Kellner – alle Profikräfte mit Vollzeitjob haben mit ihrem Januar-Lohn jetzt zum ersten Mal gut 40 Euro mehr auf der Abrechnung. Der Tarif-Lohn einer erfahrenen Fachkraft beträgt dann 1940 Euro. Auch wer den Gastro-Beruf nicht gelernt hat, bekommt mehr Geld: Küchenhilfen oder Spülkräfte haben am Monatsende gut 31 Euro mehr in der Tasche“, sagt Helge Adolphs.

Der Geschäftsführer der NGG Südwestfalen appelliert an alle Gastro-Beschäftigten im Ennepe-Ruhr-Kreis, am Monatsende den „Lohn-Check“ zu machen: „Es müssen 2,1 Prozent mehr Lohn auf dem Konto sein.“ Dieses Lohn-Plus habe die Gewerkschaft bei den letzten Tarifverhandlungen für die Beschäftigten herausgeholt.

Nächster Zuschlag im Oktober

Einen weiteren Lohn-Zuschlag von ebenfalls 2,1 Prozent gebe es dann im kommenden Oktober. Von der Lohnsteigerung profitierten alle Branchenbeschäftigten, die Mitglied der Gewerkschaft seien. Wer das Geld nicht bekommt oder sich über sein Lohnniveau informieren will, kann die NGG Südwestfalen telefonisch erreichen: 02331/ 140 28.