Das aktuelle Wetter Duisburg 11°C
Arbeitsplatz MSV-Arena

Stammplatz für die Currywurst in der MSV-Arena in Duisburg

13.09.2011 | 09:00 Uhr
Anne Stringa ist eine der Servicekräfte am Buffet im MSV-Businessbereich. Foto: Kerstin Bögeholz / WAZ FotoPool

Duisburg. In dieser WAZ-Serie werden Menschen vorgestellt, die in der MSV-Arena dafür sorgen, dass auch abseits des Rasens alles rund läuft. Heute im Blickpunkt: die Buffet-Servicekraft Anne Stringa.

Als Vorspeise warten heute „Geräucherte Forelle mit Preiselbeersahne“ sowie „Frischer Spinatsalat mit Himbeervinaigrette“. Zum Hauptgang wird „Krustenbraten mit Kümmelsauce“ und „Feines Geflügelragout mit Champignons“ gereicht. Und die „Kaffeecreme mit Russisch-Brot-Crumble“ lockt als verführerisches Dessert zum dritten Mal ans üppige Büfett im Businessbereich der MSV-Arena .

Hinter einer der Glastheken steht stets Anne Stringa. Sie arbeitet seit sechs Jahren hier. Als Gastronomie-Kraft. Und als solche hat die 48-jährige Wedauerin nicht nur alle Speisen vor sich genauestens im Blick, um bei sich auftuenden Lücken schnell Nachschub in der Großküche zu ordern. Nein, sie berät vor allem die fußballverrückten Gäste, wenn es um die passende Menü-Zusammenstellung geht.

Stunden vor Anpfiff öffnen sich die Pforten

Bereits fünf Stunden vor dem offiziellen Einlass beginnt der Arbeitstag für Anne Stringa. Dann zieht sie sich Kochjacke, Schürze und Kochmütze über, legt die Speisekarten aus, kontrolliert das Besteck auf Sauberkeit und hilft mit dabei, die unzähligen Tabletts mit den Leckereien zu bestücken. Zwei Stunden vor dem Anpfiff eines jeden Heimspiels der Zweitliga-„Zebras“ öffnen sich dann die Pforten. „Und ab da geht es direkt rund“, weiß die Frau aus Erfahrung.

Serien über Duisburg
Über Duisburg und die Duisburger

Auf unserer Spezialseite finden Sie alle Folgen aktueller und beendeter Serien – zum Beispiel die Stadtteilsreports oder "Duisburgs Top Ten".

„Vor, während und nach jeder Partie werden hier 1,5 bis 2 Tonnen Lebensmittel verarbeitet und verzehrt.“ Der Mann, der diese erstaunlichen Zahlen nennt, heißt David Georgi. Er ist der Betriebsleiter des Arena-Caterings und Anne Stringas Chef. Allein 240 Kilogramm Fleisch werde für die Hauptgerichte zubereitet. „Und dann haben wir ja auch noch unsere allseits beliebte Halbzeit-Currywurst“, sagt Georgi. Von dieser erst nach dem Pausenpfiff des Referees gereichten Delikatesse (mit selbst gemachter Soße) landen 270 Kilogramm in den Fan- und VIP-Mägen. „Die Leute stehen absolut darauf“, weiß Anne Stringa. „Einmal haben wir sie nicht serviert. Sie können sich nicht vorstellen, wie groß da das Geschrei war.“ Mit der Konsequenz, dass die Currywurst seitdem ihren Stammplatz auf dem Speiseplan sicher hat.

Kein Heimspiel verpasst

Seit ihrem Dienstbeginn vor sechs Jahren hat sie nicht ein einziges Heimspiel verpasst – ganz zum Leidwesen von Ehemann Norbert. Der ist nämlich ein glühender MSV-Fan, musste wegen der beruflichen Verpflichtungen seiner Frau Anne an den Heimspieltagen aber stets daheim bleiben, um Sohn und Tochter zu hüten.

Fromlowitz noch der Beste beim MSV

Und ist ihr langer Tag dann kurz nach dem Abpfiff endlich vorbei? „Aber nein“, sagt Anne Stringa und lacht. „Danach geht’s für mich direkt weiter – und zwar in der Spülküche. Das dauert auch noch mal einige Stündchen.“ Zum Glück gibt’s einen Pausenraum fürs Personal. Dort bleiben der Vielbeschäftigten zumindest ein paar Minütchen zum Verschnaufen. So lange, bis der nächste Feinschmecker naht.

Thomas Richter



Kommentare
Aus dem Ressort
Neue CD mit Liedern für MSV-Fans unterstützt klammen Verein
Fußball
Das "Duisburg-Lied" gehört zu jedem Heimspiel des MSV. Jetzt hat sich der Sänger und Ur-Rocker Dagmar Horn Verstärkung ins Studio geholt und eine ganze "Retter-CD" eingespielt. Von Fans für Fans. Und um die klamme Kasse des Herzens-Vereins ein bisschen aufzufüllen.
Kat Jones rockt das Wohnzimmer von Petra Füten
Kultur
Hausmusik der besonderen Art: In schöner Regelmäßigkeit öffnet Petra Füten ihr Haus – und Herzen. Die 47-Jährige bietet ihre Couch zum Übernachten an, manchmal auch Musikern. Dafür spielen die dann Hauskonzerte. Rein kommt, wer auf der Gästeliste steht.
Umstrittene Duisburger Zeltstadt wird Ende Oktober abgebaut
Asylbewerber
Ende des Monats soll die Zeltstadt in Duisburg Walsum, in der Flüchtlinge unterkommen sollten, abgebaut werden. Das erklärte Oberbürgermeister Sören Link gegenüber Mitgliedern des "Runden Tischs Asyl". Weil von ihnen alternativer Wohnraum angeboten worden sei, wurden die Zelte nicht benötigt.
Europas größter Hochofen in Duisburg wieder unter Feuer
Wirtschaft
Nach dreimonatigem Stillstand und Instandsetzung hat Thyssen-Krupp Europas größten Hochofen in Duisburg wieder angefahren. 12 000 Tonnen Roheisen können täglich geschmolzen werden. Anwohner beklagten Brandgeruch, dafür hat sich das Unternehmen entschuldigt. Es bestehe keine Gesundheitsgefahr.
Müll türmt sich auf Dächern in Duisburg-Marxloh
Verschmutzung
Anwohnern der Grillostraße im Ortsteil Duisburg-Marxloh reicht’s: Sie sind nicht bereit, die Zustände im Hinterland eines Abschnitts der Kaiser-Wilhelm-Straße weiter hinzunehmen. Dort türmen sich Müllberge, sogar auf den Dächern. Eine Frau bat die Zeitung, die Missstände publik zu machen.
Fotos und Videos
Notfallübung im U-Bahn-Tunnel
Bildgalerie
Feuerwehr
HistoriCar 2014 in Duisburg
Bildgalerie
Oldtimer
Vergessener Topf setzt Haus in Brand
Bildgalerie
Feuerwehr