NGG beklagt Mehrarbeit zum Nulltarif

Extra-Arbeit zum Null-Tarif: Früher zum Job kommen und dann auch noch länger bleiben. „Immer häufiger arbeiten Beschäftigte in Duisburg länger, ohne dafür allerdings einen Cent Extra-Lohn zu bekommen“, rügt die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG). Insbesondere in Back-Filialen und Fast-Food-Restaurants sei unbezahlte Mehrarbeit mittlerweile gang und gäbe. Die Zeit der Vorbereitungen und Nacharbeiten werden einfach nicht bezahlt.

„Es geht um die vielen Handgriffe, die nötig sind, bevor ein Backshop oder ein Fast-Food-Restaurant aufgeschlossen und der erste Kunde bedient wird“, sagt Hans-Jürgen Hufer. Der NGG-Geschäftsführer beklagt, dass die Vorbereitung immer eine halbe Stunde dauere. „Oft geht sogar eine Stunde dabei drauf. Immerhin müssen die Fachverkäuferinnen und Aushilfen in Backshops den Ofen anheizen und die Rohlinge aufbacken. Sie räumen Brote in die Regale und Kuchen in die Theke. Brötchen müssen geschmiert werden.“ Und abends müsse die Ware in die Kühlung, die Küche geputzt, die Kasse gemacht werden – oft ohne Lohn.

Für Betroffene mit Lohn-Problemen hat die NGG eine Telefonberatung eingerichtet: 040/ 380 13-255 (Gastro-Hotline) und 040/ 380 13- 265 (Bäcker-Hotline).