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Die WAZ-Redaktion sucht das Leibgericht der Bottroper

22.01.2015 | 00:12 Uhr
Die WAZ-Redaktion sucht das Leibgericht der Bottroper

Bottrop.  Sie haben ein Leibgericht, das Sie gerne kochen? Eins, das die ganze Familie liebt? Dann melden Sie sich bitte. Wir kommen dann zum Kochen vorbei!

Einfach soll es sein, schnell gemacht und im Zweifel nicht zu teuer. Das sind die Vorgaben für das Leibgericht der Bottroper, das die WAZ mit einer neuen Serie sucht: Schicken Sie uns Ihr Lieblingsrezept mit einer kurzen Erläuterung, was es für Sie besonders macht. Wenn Sie es unserer Jury besonders schmackhaft machen können, kommen wir zu Ihnen und lassen Sie vorkochen.

Der Grundgedanke hinter der neuen Serie: Der Alttag der Menschen wird immer stressiger, oft bleibt kaum Zeit zum Kochen. Daran ändert auch die Flut von Kochshows wenig, die zeigen wollen, wie tolle Menüs in einer halben Stunde aus dem Topf, der Pfanne oder dem Ofen gezaubert sind.

Denn der Aufwand für Einkauf, Vorbereitung und die Garzeit fallen in diesen Sendungen unter den Tisch mit der Bemerkung: „Wir haben da mal was vorbereitet.“ Wie also kommt gutes Essen in vertretbarer Zeit auf den Tisch? Die WAZ sucht zeitgerechte, unkomplizierte Koch-Ideen: das alltagstaugliche Leibgericht eben. Und hier sind die Zutaten, die nicht fehlen sollten.
 

Schnell sollte es gehen

Das Gericht sollte in maximal einer Stunde auf dem Tisch stehen, Vorbereitungs- und Garzeit eingeschlossen.

Einfach sollte es sein

Wir suchen einfache Gerichte, die keine großen Kochkünste oder Spezialgerät voraussetzen, aber dennoch schmackhaft und idealerweise originell sind.

Lokales
So wird das Leibgericht ausgewählt

Schicken Sie uns ihren Favoriten für ein alltagstaugliches Leibgericht an die WAZ-Lokalredaktion Bottrop, Osterfelder Straße 13,
46236 Bottrop, oder per Mail an redaktion.bottrop@waz.de

Eine Jury wird die zehn besten Rezepte aussuchen. Die WAZ wird die zehn Gewinner in ihrer Küche besuchen und sich das Rezept vorkochen lassen. Am Ende der Serie entscheiden die Leser per Mail, auf WAZ.de und über unsere Facebook-Seite, welches Rezept ihnen am besten schmeckt. Das kommt dann in die Revier-Endausscheidung.

Der Preis muss stimmen

Ein Alltagsgericht sollte bezahlbar bleiben. In Ihrem Rezept sollten Sie daher angeben, wie viel Portionen Sie aus den Zutaten kochen und wie viel Geld Sie dafür ausgeben.

Verfeinern und Abschmecken

Das waren die Grundzutaten. Hier noch drei Zutaten, mit denen Sie die Chancen Ihres Gerichtes verbessern können. In den deutschen Spitzenküchen ist Regional der letzte Schrei. Aus Bottrops Küchen waren sie nie ganz verschwunden: Gerichte, die mit Zutaten und Rezepten aus der Region zubereitet werden wie der Münsterländer Buchweizenpfannkuchen und der westfälische Potthast.

Mit einem originellen Dreh bei der Zubereitung kann ein klassisches Gericht einen neuen Dreh bekommen. Das bewies TV-Koch Helmut Gote, gebürtiger Bottroper, als er Fleischklopse nicht mehr einfach zu Frikadellen drehte, sondern zwischen ausgehöhlte Brötchenhälften verpackte und im Ofen bei 200 Grad zu den „Bottroper Mettbrötchen“ veredelte. Und er erzählte dazu eine Geschichte, wie das Gericht bei Muttern entstand. Erzählen Sie uns eine Geschichte zu Ihren Gericht.

Kai Süselbeck

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Die WAZ-Redaktion sucht das Leibgericht der Bottroper
Die WAZ-Redaktion sucht das Leibgericht der Bottroper
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2015-01-22 00:12
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