Das aktuelle Wetter Bottrop 5°C
Bier-Sommelier

Löschexperten

13.10.2010 | 19:17 Uhr
Löschexperten
Fünf Stunden auf einer Expedition ins Bierreich: Rudi Schwanitz, Andreas Barheier, Heiner Berger und Heiner Möllmann (v.l.). Foto: Franz Naskrent / WAZ FotoPool

Heiner Möllmann verfügt über eine ausgeprägte Löschroutine. Der Feldhausener ist Chef der örtlichen Feuerwehr. Dass er noch über ganz andere Löschqualitäten verfügt, bewies er gemeinsam mit 79 Löschexperten unweit des dörflichen Spritzenhauses im Traditionsgasthaus Berger: auf einer „Expedition ins Bierreich“.

Leiter der mittlerweile vierten Durst-Löscher-Expedition war der erste diplomierte Bier-Sommelier des Münsterlandes, Rainer Diekmann. Der 43-Jährige ist Verkaufsleiter Gastronomie bei der Pott’s Brauerei in Oelde. Wer jedoch glaubt, dass auf seinen informativen wie humorvollen Seminaren überwiegend und hemmungslos Bier geschlürft wird, der irrt gewaltig. Der Marketing-Fachmann mit den Qualitäten eines TV-Entertainers serviert scheibchenweise Wissenswertes und Verblüffendes über Wissenschaft und Historie des Gerstensaftes. Und das Bier fließt nur halb so viel wie vermutet, genauer: in halbvollen Gläsern. „Wir zelebrieren doch hier kein Hardcore-Trinken“, winkt er ab und prostet zu mit einem „offiziellen Bierdegustationsglas“ zu, wie die Inschrift auf dem Fuß des Glases verrät.

Die gelehrigen Seminarteilnehmer wissen jetzt, dass Lagerbiere wie Pils, Bock, Märzen oder Export zu den untergärigen Bieren zählen. Hingegen Weizen, Kölsch und Alt – da sind sich Düsseldorfer und Kölner ausnahmsweise einig – zu den obergärigen Bieren. Zur Erklärung: Beim obergärigen Bier steigt die Hefe während der Gärung an die Oberfläche, beim untergärigen Bier sinkt sie nach unten.

Und: „Hopfen und Malz, Gott erhalt’s“ ist nicht nur ein Trinkspruch. „Der Hopfen macht das Bier haltbar und ist verantwortlich für die Schaumkrone“, erklärt Diekmann. Dass die Bezeichnung „kühles Blondes“ beileibe nicht für alle Biere zutrifft, liege an den Malzen, „je dunkler die Malze sind, desto dunkler das Bier.“

Diekmanns Vortrag, ge-würzt mit Anekdoten und den witzigsten Bier-Werbespots der Welt, trägt schnell Früchte. Er kredenzt sieben Biersorten. Die Teilnehmer sollen erraten, um welchen Typ es sich handelt. Das Hefeweizen erkennt jeder, „und das ist obergärig“, wirft der Feldhausener Heiner Berger souverän in die Runde.

Rindergalle fürs Bier

Und beim „Luxus-Pils aus der Knallhütte“, einem Bier aus Baunatal, skandieren seine Tischgenossen Rudi Schwanitz und Andreas Barheier: „untergäriges Lagerbier!“

Neid macht sich breit, als Rainer Diekmann süffige Traditionen aus der 5000 Jahre alten Biergeschichte zitiert. Schon im alten Mesopotamien (2800 v. Chr.) erhielten die Arbeitskräfte eine tägliche Bierration. Da setzte sich über die Jahrhunderte fort und er-reichte Gelage-Dimensionen: bis zu 7 Liter bei Mönchen. Ob dies aber immer ein Genuss war? Erst das in Bayern verfasste Reinheitsgebot von 1516 räumte mit unappetitlichen Panschereien auf. Um Farbe und Konsistenz zu erreichen, wurde im dunkelsten Bier-Mittelalter Eichenrinde, Asche, Rindergalle und noch Weiß-Gott-Ekligeres beim Brauen ins Fass gekippt.

Dass Biertrinken das Gedächtnis nicht immer lähmt, bewies nach fünf Stunden ein Quiz als Abschluss-Prüfung. Das Gros der Bierakademie-Studenten, die auch aus Marl, Bochum oder Oberhausen kamen, beantwortete die 13 kniffeligen Fragen korrekt bzw. zielsicher (es musste nur angekreuzt werden). Klassenbester war Einer, der im richtigen Leben eher auf Obst(ler) schwört: der Overhagener Bauer Jörg Umberg. Er klemmte sich den (symbolischen) Hauptpreis unter den Arm: ein Spanferkel.

Franz Naskrent


Kommentare
14.10.2010
20:24
Löschexperten
von mopped 50 | #3

Oh, - welch dumme Kommentare muß ich hier lesen ! ? Nicht das uns ein nicht mehr nüchterner Feuerwehrmann nicht genug rettet oder nicht löschen tut oder er bergt nicht gut. Und die Bauern erst - alles nur Trinker die beseelt auf``m Trecker sitzen. Meine Bitte: erst Gehirn einschalten - dann Kommentar verfassen.

14.10.2010
20:03
Löschexperten
von bierfüralle | #2

Erstaunlicherweise habe ich sogar Steuerberater und Beamte in der Veranstaltung gesehen. Bier scheint doch breitere Bevölkerungsschichten anzuziehen.

14.10.2010
07:53
Löschexperten
von Durstlöscher | #1

Bei allem interessanten in dem Artilkel bleibt der Beigeschmack das Feuerwehr und Bier und Bauer und Alkohol wohl immer zusammen gehören! Die Brauindustrie freut sich also über Bauern und Feuerwehrleute die nicht nur Feuer sondern auch Durst löschen können! Na hoffentlich sind sie nicht beim löschen betrunken! Denn das ist ja die Bürde die jeder Feuerwehrmann seit Jahren trägt und dank solcher Erinnerungen hier nie los wird.

Aus dem Ressort
Schlager-Stars freuen sich auf feiernde Fans im Palast-Zelt
Schlager-Party
Sänger Jürgen Peter lobt die Zusammenstellung der Künstler beim ersten Kirchhellener Schlager-Festival an Christi Himmelfahrt, und der Österreicher Günther Sturm weiß, dass die Bottroper meisterhaft feiern. Der Veranstalter ist mit dem Vorverkauf zufrieden und verspricht ein tolles Familienfest.
Mobb Deep komplettieren Line-Up beim „Out4fame“-Festival
Festival-Sommer
Die beiden New Yorker Havoc und Prodigy, die zusammen das legendäre Rap-Duo Mobb Deep bilden, vervollständigen das Line-Up des „Out4fame“-Festivals am Pfingstwochenende auf dem Flugplatz Schwarze Heide. Sie reihen neben DMX, Onyx, M.O.P. in die lange Liste der Alt-Stars ein.
Stelen, die die Kreuzweg-Stationen markieren, stehen jetzt
Kreuzweg
Die Seniorenmessdiener der St. Johannes-Gemeinde sind bereits seit vergangenem Mai damit beschäftigt, die Betonstelen als Stationen des Kreuzwegs zu installieren. Bis Karfreitag sollen noch die alten Tonreliefs von Fachleuten eingesetzt werden.
Rotthoffs-Hof-Reiter trainieren für die Special Olympics
Special Olympics
Drei Voltigiererinnen und vier Dressur- und Geschicklichkeitsreiter bereiten sich auf die nationalen Spiele für Menschen mit geistiger Behinderung im kommenden Monat in Düsseldorf vor. Auf Rotthoffs Hof trainieren sie so kurz vor dem Großereignis ein- bis zweimal pro Woche.
Chöre, Schützen und Brezelbrüder singen gemeinsam
Brauchtum
Gemeinsamer Gesang gehört zum Schützen- wie zum Brezelfest genauso wie der Vogel und die Brezel. Damit die Männer text- und melodiesicher sind, wurde am Freitagabend im Brauhaus geprobt – mit Verstärkung durch Kirchhellener Chöre.
Fotos und Videos
100-Stunden-Aktion
Bildgalerie
Engagement
Vom Zauber der Weihnacht
Bildgalerie
Weihnachtskonzert
Movie Park Germany
Bildgalerie
StarWars Parade