Das aktuelle Wetter Bochum 18°C
Essen und Trinken

Jakobsmuscheln mit Nougat

29.10.2012 | 18:00 Uhr
Jakobsmuscheln mit Nougat
Französischer Nougat wird eingerollt in Schinken und serviert auf warmen Frisée- und Chicoree Salat. Süß und salzig soll es sein.Foto: Claudia Schütte

Langendreer.   Rüdiger Hagen bietet in seinem Delikatessenladen Slow-Food mit ungewöhnlichen Zusammensetzungen an. „Essen in Wohnzimmeratmosphäre“

Behutsam schneidet er den weichen cremefarbenen Nougat in kleine Würfel, umwickelt ihn mit hauchdünnen Schinkenscheiben. „Dazu noch etwas Chicorée, alles in der Pfanne anbraten – und fertig ist eine perfekte Vorspeise.“

Ja, Rüdiger Hagen weiß, was schmeckt. Eine klassische Ausbildung am Herd genoss der Mann, der einst im Vertrieb und Marketing arbeitete, zwar nicht, doch Kochen und Essen ist seine große Passion, die er gerne mit anderen teilt. Längst veranstaltet der Bochumer in seinem Geschäft „Aromafänger“, Alte Bahnhofstraße 174, Koch-Events, deren Geschmackskombination für Otto-Normal-Verbraucher zunächst befremdlich daher kommen mögen.

„Mich fasziniert eben alles, was nicht gewöhnlich ist.“ Dazu gehört halt auch ein vier Gänge-Menü, das in erster Linie aus Nougat besteht. „Eine spannende Kombination aus süß und salzig.“ 20 Gäste beköstigte er bereits -- und der Bochumer hatte dabei so viel Spaß, dass er diese Idee weiter ausbauen möchte. Wenn auch nicht in Eigenregie.

Rüdiger Hagen servierte Risotto mit Nougat, Jakobsmuscheln mit Nougat sowie sizilianische Kalbsrouladen, natürlich auch mit Nougat. „Die Kombination kam bei meinen Gästen super an“, sagt er. Doch derzeit sucht der Mann, der das Besondere liebt, nach Köchen, die bei einem besonderen Projekt mitmachen sollen. „Guerilla-Cooking“: Ein großer Esstisch in seinem Geschäft soll in Zukunft Platz bieten für Gäste, die sich auf etwas Außergewöhnliches einlassen möchten. „Es muss ja keine Molekularküche sein, ich könnte mir auch einen rustikalen Westfälischen Abend vorstellen“, betont er. Acht bis zehn Leute, die sich nicht kennen, sollen hier zusammenkommen und den Köchen bei der Arbeit in der kleinen Küche des gemütlichen Ladens über die Schulter schauen können. „Oder auch nicht“, betont Rüdiger Hagen. Denn wer lieber am Tisch verweilen will und plaudern möchte, kann den Abend einfach genießen“, so lautet sein Ziel des Projektes. In lockerere Wohnzimmeratmosphäre soll geschlemmt und geplaudert werden, selbst den passenden Wein kann jeder selbst mitbringen. Wichtig ist dem 51-Jährigen dabei, dass jeder mit einer „Erkenntnis“ nach Hause geht. „Es geht nicht nur ums satt werden, sondern darum, dass man es wagt, neue Erfahrungen zu machen.“

Jimena Salloch

Kommentare
Funktionen
Aus dem Ressort
Katholische Gemeinde St. Marien schnallt den Gürtel enger
Kirche
Bis 2030 sollen Kosten der Pfarrei Liebfrauen um bis zu 50 Prozent gesenkt werden. Nutzung der Räume in Kirche und Pfarrheim auf dem Prüfstand.
Dorffest soll in Langendreer zur festen Größe werden
Dorffest
Zweite Auflage am 30. Mai in Langendreer. Organisatoren wollen Veranstaltung etablieren. Sparkasse feiert aus Anlass ihres 150-jährigen Bestehens mit.
Nach Renovierung – alles neu in der Walderlebnisschule
Walderlebnisschule
Förderverein Lernort Natur feiert nach monatelanger Renovierung Wiedereröffnung und startet in die neue Saison. Kinder stehen im Mittelpunkt.
Spielplatz nach Kinderwünschen in Bochum-Ost
Bürgerbeteiligung
Stadt gestaltet das Gelände „Auf den Holln“ nach den Ideen der Kinder, Jugendlichen und Bürger aus Werne für 55 000 Euro um.
Afrikanischer Tanz bringt neuen Schwung
Tanz-Workshop
Workshop beim TV Frisch-Auf Altenbochum begeistert die Teilnehmer. Zu Trommel-Rhythmen legen sie los und lassen das Bonhoeffer-Haus beben.
Fotos und Videos
30. Volkslauf
Bildgalerie
SV Langendreer 04
Manege frei an der Vels-Heide-Schule
Bildgalerie
Zirkusprojekt
"Langendreer hats"
Bildgalerie
Schrubberaktion
Minikicker-Turnier
Bildgalerie
SV Langendreer04
article
7242466
Jakobsmuscheln mit Nougat
Jakobsmuscheln mit Nougat
$description$
http://www.derwesten.de/staedte/bochum/langendreer/jakobsmuscheln-mit-nougat-id7242466.html
2012-10-29 18:00
Langendreer