Kulturstrolche erleben einen Schnitzeltag im SGV-Jugendhof

Drittklässler der Arnsberger Sauerschule besuchten gemeinsam mit ihrer Jahrgangslehrerin Ruth Raffenberg den nahegelegenen Arnsberger SGV-Jugendhof im Hasenwinkel. Kochkultur in der Großküche – „So entstehen Schnitzel“ und „Kreative Holzobjekte gestalten“ standen an diesem Morgen für die Kulturstrolche auf dem Plan. Nach der Begrüßung wurden die Kinder in zwei Gruppen geteilt. Gruppe eins ging mit Thomas Aufderbeck, dem Küchenleiter, in die Großküche. Dort erlebten die Kulturstrolche, wie einfach man mit Lebensmitteln etwas Gutes kochen kann, ganz ohne Fast Food. Das Thema Schnitzel war der rote Faden für die Stunde in der Küche. Herr Aufderbeck und ein Mitarbeiter zeigten den gespannten Kindern, aus welchem Tier das Schnitzel besteht und wie ein Schweinerücken aussieht. Komplett von Anfang an durften die Kulturstrolche zusammen mit den Profis selber Schnitzel machen. Parallel dazu wurde unter Anleitung von Susanne Thoss experimentierfreudig und individuell aus kleinen Holzstücken, Drähten, Zweigen und sonstigen Fundstücken wie Korken und Metallösen gebastelt. Es wurde mit Handbohrern gebohrt, mit Steinen geschmirgelt und kreativ mit den unterschiedlichen Holz- und Metallstücken gestaltet. „Das ist toll!“, freute sich ein Kind. So entstanden Aliens, Schlangen, Dreibeine und nachgebildete Böller mit Zündschnur. Dafür steckten die Kinder Metalldrähte in kleine Äste und ließen sie in Gedanken explodieren. Zwei Jungen produzierten einen Böller nach dem anderen in ihrer Böllerwerkstatt. Foto: Stadt Arnsberg