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Der kleine Italiener

05.10.2012 | 20:16 Uhr
Der kleine Italiener

Duisburg.   Die kleinen Restaurants an der Ecke sind manchmal wahre Geheimtipps. Doch um sie zu entdecken, muss man Detektivarbeit leisten. Wie gut, dass es Leser gibt, die uns auf diese Orte des Wohlfühlens aufmerksam machen, wie das Ristorante Trinacria in Duisburg.

Immer wieder melden sich Leser, um dieser Rubrik aufzuhelfen. Den einen waren wir zu streng mit ihrem Lieblingsrestaurant, den anderen zu milde mit der rotzfrechen Bedienung im Nobelschuppen. Ehrlich: Es ist für uns das reinste Lesefutter. Und dann gibt es noch solche wie Frau M. aus D., die findet, dass das Lokal ihres Herzens es mal verdient hätte, von der Redaktion besucht zu werden.

Gefragt, getan. Wer Frau M. ist, das bleibt unter uns, aber D. ist Duisburg. Und so fanden wir den Italiener von nebenan – an einer Ecke, die uns sonst vielleicht ein Gastro-Leben lang unbekannt geblieben wäre. Man muss nur sehen, mit welcher kontemplativen Hingabe der Padrone die Pasta durchs Parmesanrad kreisen lässt, wie konzentriert er Späne vom Rand hineinhobelt: So sehen Menschen aus, die die Freude an guter Küche auch nach Jahren kulinarischer Dienstleistung nicht verloren haben.

Das „Ristorante Trinacria“ wird von einer sizilianischen Familie betrieben. Es zaubert weder Sterneküche noch gibt es sich mit Lasagne-Standards zufrieden. Seine Route ist der goldene Mittelweg zwischen solchen Extremen. Also das, was das „Lass’ uns doch heute mal essen gehen“ schön und bezahlbar macht.

Krosser Teigfladen, gutes Olivenöl

Wir haben uns durchprobiert. Knusper-Tipp zu Beginn: Zu viert eine Focaccia bestellen und die Freude an den einfachen Dingen krachen lassen. Den krossen Teigfladen (4€) adelt nichts als etwas Salz, gutes Olivenöl und mitgebackene Rosmarinnadeln. Herrlich! Wer sein Heil nicht in Pizza- und Pasta-Klassikern sucht (5,50 bis 13,50) möge das Tagesangebot auf der Schiefertafel beachten. Da finden sich etwa frische Edelfische wie ein Seeteufel mit Proseccosauce (19,50). Nettes Lokal, wenn Sie mal in Duisburg unterwegs sind – so wie wir es waren. Frau M. sei’s gedankt.

Trinacria, Sittardsberger Allee 10, 47249 Dusiburg
Tel: 0203-8075222 www.ristorantetrinacria.de

Preise: Klassiker sehr zivil kalkuliert, Edles kostet natürlich mehr.

Ambiente: Von außen erstmal nichts Tolles (Stil: 70er-Jahre-
Einkaufszentrum). Drinnen durchaus zum Wohlfühlen.

Service: Einwandfrei, aber typisch: Die Aufmerksamkeit des
Chefs gilt zweifellos eher den Stammgästen.

Lars von der Gönna

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2012-10-05 20:16
Restaurantkritik