Das aktuelle Wetter NRW 16°C
Mahlzeit

Der kleine Italiener

05.10.2012 | 20:16 Uhr
Der kleine Italiener

Duisburg.   Die kleinen Restaurants an der Ecke sind manchmal wahre Geheimtipps. Doch um sie zu entdecken, muss man Detektivarbeit leisten. Wie gut, dass es Leser gibt, die uns auf diese Orte des Wohlfühlens aufmerksam machen, wie das Ristorante Trinacria in Duisburg.

Immer wieder melden sich Leser, um dieser Rubrik aufzuhelfen. Den einen waren wir zu streng mit ihrem Lieblingsrestaurant, den anderen zu milde mit der rotzfrechen Bedienung im Nobelschuppen. Ehrlich: Es ist für uns das reinste Lesefutter. Und dann gibt es noch solche wie Frau M. aus D., die findet, dass das Lokal ihres Herzens es mal verdient hätte, von der Redaktion besucht zu werden.

Gefragt, getan. Wer Frau M. ist, das bleibt unter uns, aber D. ist Duisburg. Und so fanden wir den Italiener von nebenan – an einer Ecke, die uns sonst vielleicht ein Gastro-Leben lang unbekannt geblieben wäre. Man muss nur sehen, mit welcher kontemplativen Hingabe der Padrone die Pasta durchs Parmesanrad kreisen lässt, wie konzentriert er Späne vom Rand hineinhobelt: So sehen Menschen aus, die die Freude an guter Küche auch nach Jahren kulinarischer Dienstleistung nicht verloren haben.

Das „Ristorante Trinacria“ wird von einer sizilianischen Familie betrieben. Es zaubert weder Sterneküche noch gibt es sich mit Lasagne-Standards zufrieden. Seine Route ist der goldene Mittelweg zwischen solchen Extremen. Also das, was das „Lass’ uns doch heute mal essen gehen“ schön und bezahlbar macht.

Krosser Teigfladen, gutes Olivenöl

Wir haben uns durchprobiert. Knusper-Tipp zu Beginn: Zu viert eine Focaccia bestellen und die Freude an den einfachen Dingen krachen lassen. Den krossen Teigfladen (4€) adelt nichts als etwas Salz, gutes Olivenöl und mitgebackene Rosmarinnadeln. Herrlich! Wer sein Heil nicht in Pizza- und Pasta-Klassikern sucht (5,50 bis 13,50) möge das Tagesangebot auf der Schiefertafel beachten. Da finden sich etwa frische Edelfische wie ein Seeteufel mit Proseccosauce (19,50). Nettes Lokal, wenn Sie mal in Duisburg unterwegs sind – so wie wir es waren. Frau M. sei’s gedankt.

Trinacria, Sittardsberger Allee 10, 47249 Dusiburg
Tel: 0203-8075222 www.ristorantetrinacria.de

Preise: Klassiker sehr zivil kalkuliert, Edles kostet natürlich mehr.

Ambiente: Von außen erstmal nichts Tolles (Stil: 70er-Jahre-
Einkaufszentrum). Drinnen durchaus zum Wohlfühlen.

Service: Einwandfrei, aber typisch: Die Aufmerksamkeit des
Chefs gilt zweifellos eher den Stammgästen.

Lars von der Gönna



Kommentare
Aus dem Ressort
Griechisch-deutsche Küche bei Papa Christos
Mahlzeit
An der Tür flattern griechische und deutsche Fähnchen. Sie zeigen das Programm für das Restaurant: In bald 20 Jahren hat das FamilienunternehmenPapachristosinWaltropscheinbar gelernt, dass deutsche Gäste zwar durchaus offen sind für die Urlaubsküche, aber trotzdem viele von ihnen einfach mal ein...
Erfreuliche Einkehr bei „Osteria Mangia e Bevi“ in Bottrop
Mahlzeit
Ein Lokal, Osteria zu nennen, darf als Zeichen einer gewissen Demut gelten. Der Historie nach handelt es sich um eine schlichte Einkehr mit schlichten, aber ordentlichen Speisen. Früher tafelten hier durchziehende Händler, Handwerker, einfache Leute. Schon in Pompeji gab es sowas.
Gabel für Gabel kleines Glück – Restaurant Emile in Essen
Mahlzeit
Wir wollten schon so lange mal bei Emile in Essen vorbeischauen. Jetzt fragen wir uns: Warum haben wir es nicht schon eher getan? Auf Tafeln an den Wänden des kleines Ecklokals ist die feine Auswahl an Speisen zu lesen, bei der Einflüsse aus verschiedenen Küchen raffiniert zusammenfließen.
Bei Rösgen in Duisburg gibt es mehr als nur Steaks
Mahlzeit
Exotische Kulinarik meiner Kindheit? Das war die Küche des Balkans. Die Deutschen strömten an die Tische des Lustigen Bosnjak. Sie liebten die Grillteller, deren Verdaulichkeit ein süßer Pflaumenschnaps als Gabe des Hauses begünstigen sollte. Eine Reise in die Vergangenheit.
Alles neu macht der Thai – Arum Thai Aroy Dee in Mülheim
Mahlzeit
Erst mal ist hier der Mut der Familie Simon zu loben. Jahrelang haben die Thailänder in Mülheim-Heißen erfolgreich einen Imbiss mit der Küche ihrer Heimat betrieben. Nun wagen sie den Schritt zum eigenen Restaurant. Dieser Mut sollte belohnt werden.
Umfrage
Statt mit Aufkleber will Verkehrsminister Dobrindt die Pkw-Maut mit automatischer Nummernschild-Erkennung an den Autobahnen kontrollieren lassen. Was halten Sie davon?

Statt mit Aufkleber will Verkehrsminister Dobrindt die Pkw-Maut mit automatischer Nummernschild-Erkennung an den Autobahnen kontrollieren lassen. Was halten Sie davon?

 
Fotos und Videos
Rü-Award 2012
Bildgalerie
Gastronomiepreis
Top Ten der TV-Größen
Bildgalerie
Fotostrecke
Sexy Vegetarier
Bildgalerie
Fotostrecke
Goldener Windbeutel 2011
Bildgalerie
Fotos