Das aktuelle Wetter NRW 18°C
Schalke-Koch

Für Schalke kocht Björn Freitag Nudeln und Steaks

22.03.2012 | 15:54 Uhr
Für Schalke kocht Björn Freitag Nudeln und Steaks
Björn Freitag rettet das „Familienrezept“. Außerdem kocht der Dorstener für Schalke und Grimme.Foto: WDR

Dorsten.   Sternekoch Björn Freitag ist ein Tausendsassa. Er rettet für den WDR das „Familienrezept“. Er kocht für Schalke und tischt bei der Grimme-Gala in Marl auf. Warum er nicht um jeden Preis Bio-Produkte nimmt und nicht nur einheimische Waren verwendet, verrät er im Interview.

Björn Freitag ist ein Tausendsassa. Der Dorstener Sternekoch rettet im WDR das „Familienrezept“ (Sonntag, 20.15 Uhr), verpflegt die Kicker von Schalke 04, und obendrein tischt der 38-Jährige am Freitag bei der Grimme-Gala in Marl auf .

Es gibt einen verrückten Trend. Immer weniger Menschen kochen selbst, und zugleich sehen sich immer mehr Zuschauer bei Fernsehköchen satt. Haben Sie eine Idee, warum?

Björn Freitag: Na ja, ich mache keine richtigen Kochsendungen. Aber was den Trend angeht: Das hat sicher damit zu tun, dass die Kochsendungen einen hohen Unterhaltungswert haben. Was das Kochen selbst angeht: Da greifen die Leute doch lieber auf Kochbücher zurück.

Keine Besserwisserei mit erhobenem Zeigefinger

Welche Reaktionen erhalten Sie auf Ihre eigenen Sendungen?

Freitag: Es gibt schon viele Rezeptanfragen. Viele Zuschauer sind dankbar für Tipps. Und dann war es mir immer wichtig, über Lebensmittel zu informieren. Wo kommen sie her? Das finden die Leute spannend.

Es geht Ihnen um geistigen Nährwert.

Freitag: Ich bin durch die Sendungen zu einem kulinarischen Lexikon geworden. Ich bin aber kein besserwisserischer Mensch mit erhobenem Zeigefinger. Ich stehe eher auf der Seite des Verbrauchers.

Wie kaufen Sie selbst ein?

Freitag: Ich bin kein leidenschaftlicher Verfechter von Bio-Produkten . Okay, bei einigen Sachen macht das Sinn.

Von Antibiotika und gutem Geschmack

Wobei?

Freitag: Bei Hühnern, Schweinen...

...weil das Fleisch keine Antibiotika enthält...

Freitag: ...aber auch weil’s besser schmeckt. Dann muss man natürlich sehen, dass viele Produkte aus dem Ausland kommen, und es gibt einfach nicht überall eine Bio-Zertifizierung.

Kaufen Sie weitestgehend in der Region?

Freitag: Das kann man gar nicht. Wenn man ein Restaurant betreibt und, wie wir, nebenher noch große Projekte wie Schalke macht, gibt die Region gar nicht genug her. Das kann man machen, wenn man ein gut bürgerliches Restaurant führt. Da erwartet das Publikum keine Jakobsmuscheln und sonst etwas besonderes.

Die blau-weiße Multi-Kulti-Truppe

Wären Sie gern in Frankreich zur Welt gekommen?

Freitag: Ich bin gar nicht so ein Riesen-Fan der französischen Küche. Vieles, was ich kennengelernt habe, war mir zu mächtig. Außerdem wird da zu viel mit Innereien gekocht. Ich bin eher ein Freund der italienischen Küche.

Apropos Italien. Schalke ist eine Multi-Kulti-Truppe. Gibt’s da einen gemeinsamen Nenner?

Freitag: Die Spieler essen gern und viel Nudeln. Außerdem sind Steaks beliebt, und die Mannschaft achtet sehr auf die Qualität des Fleisches und wie zart es ist. Ich verpflege die Mannschaft oft zwischen zwei Trainingszeiten...

...und da gibt’s leichte Kost...

Freitag: ...schon, aber nicht nur Rohkost. Die belastet nämlich auch und ist schwer verdaulich. Kohlenhydrate gibt’s, gepaart mit leckerem Fleisch und Fisch.

Im Augenblick ist modern, nach 18 Uhr keine Kohlenhydrate mehr zu essen. Was halten Sie davon?

Freitag: Bei Sportlern ist das nicht sinnvoll. Kohlenhydrate liefern Energie, die die Sportler brauchen und verbrennen. Aber das muss jeder für sich entscheiden. Wie kann ich nachts am besten schlafen? Wie bin ich morgens am fittesten?

Vom Sport zur Gala. Was steht bei der Verleihung der Grimme-Preise auf dem Speiseplan?

Freitag: Wir bietet auch was schönes Regionales, westfälische Küche, Sauerbraten, fischig kombiniert. Außerdem gibt’s ein Hartweizen-Risotto und Lachs mit Honigmettwurst.

Das Geheimnis des fetten Specks

Beim WDR retten Sie im Augenblick das „Familienrezept“. Was ist Ihr persönliches?

Freitag: Was ich jeden Tag essen könnte, ist Rinderroulade. Meine Mutter hat klassisch gekocht. Mich hat als Kind immer gestört, dass da fetter Speck drin war. Aber vom Geschmack für die Roulade ist das super. Ich mach’s also mit rein, aber ich esse es noch heute nicht mit.

Jürgen Overkott



Kommentare
Aus dem Ressort
Mob in Guinea tötet Mitglieder eines Ebola-Aufklärungsteams
Gesundheit
Im Ebola-Krisenland Guinea sind mindestens acht Regierungsvertreter und Journalisten Augenzeugen zufolge von aufgebrachten Dorfbewohnern getötet worden. Die Delegation war in der Region um Womey im Südosten des Landes unterwegs, um die Menschen über die Gefahren durch das Virus zu informieren.
Gestohlener Jaguar geht nach 46 Jahren an Besitzer zurück
Autodiebstahl
Als junger Anwalt hatte sich der Amerikaner den Sportwagen für 5000 Dollar gekauft. Weniger als ein Jahr später wurde er gestohlen. Jetzt tauchte der Jaguar auf einem Containerschiff mit dem Fahrziel Niederlande wieder auf. Der Besitzer will den Wagen jetzt wieder aufmöbeln lassen.
Nonsens-Nobelpreise für Jesus-Toast und urinierende Hunde
Kuriose Forschung
Es gibt sogar gesungene Dankesreden: Bei einer schrillen Gala an der US-Eliteuni Harvard sind die Ig-Nobelpreise für kuriose Forschungen verliehen worden. Diesmal wurde auch eine Biologin aus dem Revier ausgezeichnet - weil sie herausgefunden hat, in welche Richtung Hunde ihr Geschäft verrichten.
Mann in Florida erschießt Tochter und sechs Enkelkinder
Bluttat
"Mord-Suizid": Mit diesem Begriff beschreibt die Polizei im US-Südstaat Florida das blutige Ende eines Familiendramas. Der 51-jährige Don Spirit hat seine Tochter und sechs seiner Enkelkinder erschossen, darunter ein kaum drei Monate altes Baby. Die Gemeinde steht unter Schock.
Lothar Matthäus plant jetzt seine fünfte Hochzeit
Promi-Ehen
Aller guten Dinge sind bei Rekordnationalspieler Lothar Matthäus nicht drei, sondern fünf. Der 53-Jährige plant jetzt mit seiner Freundin Anastasia seine bereits fünfte Hochzeit. Wann und wo die Hochzeit stattfinden soll, steht jedoch noch nicht fest.
Umfrage
Die Schotten haben sich gegen die Unabhängigkeit entschieden, Großbritannien bleibt intakt. Wie finden Sie das?

Die Schotten haben sich gegen die Unabhängigkeit entschieden, Großbritannien bleibt intakt. Wie finden Sie das?