Das aktuelle Wetter NRW 10°C
Grillen

Tipps für einen rundum gesunden Grillgenuss

16.06.2012 | 08:45 Uhr
Tipps für einen rundum gesunden Grillgenuss
Wer eine Grillfete organisiert, sollte einige Regeln beachten.

Essen.  Sie wollen einen gemütlichen Grillabend vorbereiten? Beim Einkauf, der Lagerung und Zubereitung der Lebensmittel sollten Sie ein paar Regeln beachten.

Gut geplant und vorbereitet sorgen Grillfeste in geselliger Runde für Spaß und gute Laune. Damit die Speisen frisch auf dem Teller der Gäste landen, sollten Grillfans einige Tipps befolgen:

Pro Person rechnet man mit etwa 300 Gramm Fleisch. Hinzu kommen die Zutaten für Salate, Dips und die Nachspeise. Wer beim Einkauf auf das blaue QS-Prüfzeichen achtet, kann sich darauf verlassen, dass sichere Lebensmittel in geprüfter Qualität im Einkaufswagen landen. Mehr Infos gibt es auf www.qs-live.de, der Internetseite der von der EU geförderten Kampagne „QS-live – Initiative Qualitätssicherung“.

Haltbarkeit beachten

Das Fleisch nach dem Einkauf direkt in den Kühlschrank legen . Der beste, weil kälteste Platz ist direkt über dem Gemüsefach. Dort hält sich frisches Rindfleisch etwa drei, Kalb- und Schweinefleisch zwei Tage. Frische Bratwürste sind höchstens einen Tag haltbar, Hackfleisch gehört noch am Tag des Einkaufs auf den Grill. Bei SB-verpacktem Fleisch gilt das Mindesthaltbarkeitsdatum.

Viele Gäste schätzen gegrilltes Gemüse und knackige Salate. Für ihre Vorbereitung nimmt man aus hygienischen Gründen andere Schneidbretter und Messer als für das Fleisch.

Gegrilltes Rindfleisch darf beim Anschneiden rötlichen Bratensaft verlieren, auch Schweinefleisch darf leicht rosa sein. Geflügel muss unbedingt durchgegart werden. Grillpfannen verhindern, dass Fett in die heiße Kohle tropft. Wer das Fleisch zu lange auf dem Grill gelassen hat, schneidet verbrannte Stellen ab.

Benjamin Nelles

Kommentare
17.06.2012
05:13
Blockierter Kommentar.
Name von Moderation entfernt | #4

Dieser Kommentar wurde von einem Moderator blockiert.

16.06.2012
23:11
Tipps für einen rundum gesunden Grillgenuss
von halberLiter | #3

Und sonst gibt es nix Neues?
Diese Hinweise sind schon Asbach.

Grille seit 30 Jahren gewerblich und da sind die Anforderungen höher.
Das hier beschriebene muss jede Hausfrau und Hobbygriller kennen.

Vernünftige Erklärungen siehe unter:

http://www.darmstadt.ihk.de/servicemarken/branchen/Tourismus_in_Suedhessen/Tourismuswirtschaft/Gastgewerbe_in_Suedhessen/downloads/europaeische_lebensmittel_verordnung/

16.06.2012
18:46
Für wen,...
von mspoetnik | #2

...um alles in der Welt-
sollen diese "Tips" hilfreich sein?
Wenn einem so gar nichts einfällt,
sollte man das auch mal akzeptieren.

16.06.2012
18:43
Tipps für einen rundum gesunden Grillgenuss
von klapperstrauss | #1

Wer während des Grillvorgangs hefehaltige Kaltgetränke zu sich nimmt, sollte unbedingt eine Toilette in der Nähe bereit halten. Wer diese dann benutzt hat, unbedingt nach dem Pinkelvorgang abschütteln, dabei ruhige kontrollierte Bewegungen von wahlweise links nach rechts oder umgekehrt durchführen. Gerne wird beim Grillen auch auf dem Grill geröstetes Fladenbrot feilgebtoen.Auch hier zu dunkel geröstete Stellen mit einem Messer oder der Gartenaxt vorsichtig abkratzen ..............

Funktionen
Aus dem Ressort
Das Evangelische Krankenhaus Witten tütet Arzneien ein
Medikamente
Um das Thema Sicherheit bei der Arzneimitteltherapie ging es auf einem Kongress, zu dem das Evangelische Krankenhaus eingeladen hat.
Beim Abnehmen nur einmal in der Woche wiegen
Gesundheit
Beim Abnehmen will man auch wissen, wie viele Kilos schon gepurzelt sind. Trotzdem sollte man sich nur einmal in der Woche wiegen, empfiehlt die...
Feuchte Luft kann Atemnot bei Pseudokrupp lindern
Gesundheit
Starker, bellender Husten bei Kindern kann auf die Atemwegserkrankung Pseudokrupp hindeuten. Auch das hörbare Einziehen der Luft beim Einatmen kann...
Fisch statt Feile - Saugbarben als Fußpflegerhelfer
Gesundheit
Die kleinen Fußpfleger machen ihrem Namen alle Ehre. Sobald ein Kunde der Garra Rufa Lounge in Kiel die Füße ins 29 Grad warme Wasser taucht, stürzen...
Erste Hilfe schneller lernen: DRK-Kurse werden kürzer
Gesundheit
Weil immer weniger wissen, was im Notfall zu tun ist, werden Erste-Hilfe-Kurse von April an kürzer und praxisnäher. Darauf verwies das Deutsche Rote...
Fotos und Videos
article
6769366
Tipps für einen rundum gesunden Grillgenuss
Tipps für einen rundum gesunden Grillgenuss
$description$
http://www.derwesten.de/nrz/gesundheit/tipps-fuer-einen-rundum-gesunden-grillgenuss-id6769366.html
2012-06-16 08:45
Grillen, Grillfete, Tipps, QS-Prüfzeichen, Initiative Qualitätssicherung,
Gesundheit