Das aktuelle Wetter NRW 14°C
Ernährung

Datteln, Pflaumen, Äpfel - Weshalb Trockenobst so gesund ist

11.11.2012 | 13:32 Uhr
Datteln, Pflaumen, Äpfel - Weshalb Trockenobst so gesund ist
Aprikosen, Apfelstücke oder Feigen - in der getrockneten Frucht stecken viele Mineralstoffe.Foto: Getty Images

Essen.   Ist Aprikosen, Pflaumen, Datteln oder Äpfeln die Flüssigkeit entzogen worden, enthalten sie viele Mineralstoffe und fördern die Verdauung. Aber Verbraucher sollten auch bei Trockenobst genau auf Verpackungszusätze achten und Produkte aus der Nähe bevorzugen.

Auf dem gut gelüfteten Dachboden hängen Apfelringe nebeneinander. Mit kleinen Klammern sind sie an einer Leine befestigt und tropfen, wie sonst die Wäsche. Im Backofen schwitzen Pflaumen. „Trockenobst heißt, dass dem frischen Obst die Flüssigkeit entzogen wird. Früher wurde es auf diese Weise in vielen Haushalten selbst hergestellt“, erzählt Marianne Rudischer, Ernährungsmedizinische Beraterin bei der Barmer GEK. „Die getrockneten Pflaumen wurden dann entweder direkt aus der Hand gegessen oder aber zu Pflaumenmus weiterverarbeitet.“

Meldung vom 5.11.12
Mineralien – die wichtigen Helferlein bei der Ernährung

Mineralstoffe wie Kalzium oder Magnesium sind lebensnotwendig, doch selber herstellen kann der Körper sie nicht. Wir sagen Ihnen, wo sie in der Nahrung zu finden sind und welche Mengen Sie täglich brauchen.

Durch den Trocknungsprozess verändert sich die Nährstoffzusammensetzung des frischen Obstes. Seine Inhaltsstoffe, vor allem die Mineralstoffe, liegen in getrockneten Früchten in höherer Konzentration vor. Trockenobst ist sehr kaliumreich und enthält viele Pektine, die zur Gruppe der Ballaststoffe gehören. Rudischer: „Was passiert, wenn über eine getrocknete Aprikose Wasser gegossen wird? Das Pektin der Aprikose bindet das Wasser, sie wird dick und prall und quillt richtig auf. Genau das passiert mit den getrockneten Früchten auch im Darm, der dadurch zur Bewegung angeregt wird. Trockenobst fördert daher die Verdauung.“

Aprikosen geben Rotkohl eine ganz andere Süße

Apropos Aprikosen: Die orangefarbenen Sommerfrüchte sind in ihrer getrockneten Variante reich an Eisen. „Sie enthalten deutlich mehr Eisen als beispielsweise Trockenpflaumen und Datteln, die ebenfalls einen hohen Eisengehalt haben.“ Marianne Rudischer empfiehlt Aprikosen besonders zu frischem Rotkohl. „Am beliebtesten ist es in deutschen Haushalten, Rotkohl mit Apfelstücken anzumachen. Besonders gut schmeckt er aber auch mit grünen Pfefferkörnern und getrockneten Aprikosen. Sie geben dem Rotkohl eine ganz andere Süße.“

Getrocknete Pflaumen können zu Fleischgerichten serviert, Cranberries, Bananen- oder Ananasstücke in Quarkspeisen untergehoben und Apfelringe klein geschnitten ins Müsli gemischt werden. „Die Apfelstücke erhöhen den Ballaststoffanteil im Müsli zusätzlich. Sie lassen sich aber auch gut zu Apfelkompott verarbeiten. Eine ganz besondere Note enthält das Kompott, wenn zum Beispiel eine Zimtstange oder Sternanis hinzu gegeben werden.“

Aus Trockenobst lässt sich auch Kompott herstellen

Kompott lässt sich aus vielen Trockenobstsorten herstellen. Rezeptvorschlag: Getrocknetes Obst über Nacht in kaltem Wasser quellen lassen. „Am nächsten Tag die Früchte mit Zimt und Zitronensaft aufkochen, anschließend im Kühlschrank abkühlen.“ Besonders Kindern sei das Kompott aus Trockenobst früher gerne serviert worden. „Zu einer Portion Nudeln ohne Salz. Der reine Fruchtanteil im Kompott sorgte für Süße.“

Meldung vom 31.08.12
So bringen Sie Muskeln in Schwung - Ess-Tipps für Sportler

Wenig Fett, viel Vitamine, Kohlenhydrate: Sternekoch und Hobbyläufer Johann Lafer rät Sportlern zur leichten Küche. Wir haben seine besten Ernährungstipps aufgeschrieben und verraten, warum Kartoffeln und Spinat vorm Laufen hilfreich sind, Spargel aber nicht.

Wer getrocknetes Obst kauft, sollte auf die Zusätze auf der Verpackung achten. Marianne Rudischer empfiehlt ungeschwefeltes Trockenobst oder solches mit der Bezeichnung ‚wenig Schwefel’. Das sei ein Hinweis dafür, dass das Obst wenig behandelt wurde. Schwefel wird benutzt, damit die Früchte ihre Farbe behalten und sie länger haltbar sind. Wer dennoch ab und an zu einer Tüte mit der Aufschrift „geschwefelt“ greife, müsse sich aber keine Sorgen machen. „Es stecken keine Unmengen an Schwefel darin.“ Wer viel Trockenobst knabbert, sollte solches aus kontrolliert biologischem Anbau bevorzugen. Das enthalte weniger Schadstoffe.

Zwar süß, aber kein Fett

Trockenobst hat einen hohen Zuckeranteil, dennoch wird es als gute Ergänzung zu frischem Obst angesehen. „Beides enthält natürlichen Zucker. Viel bedeutender ist aber: Im Trockenobst steckt im Gegensatz zu vielen Süßigkeiten kein Fett“, betont Marianne Rudischer. Doch für Trockenobst gilt die gleiche Regel wie für Süßes: Klebt es lange an den Zähnen, ist es kariesfördernd. „Daher unmittelbar nach dem Naschen die Zähne putzen.“

Einen süßlichen Geschmack haben auch die getrockneten Feigen. Doch sollte der süßen Verlockung nachgegeben werden? „Feigen sind besonders in den Wintermonaten und zur Weihnachtszeit sehr beliebt. Die Früchte stammen aber leider nicht aus unserer heimischen Region, sondern vielfach vom westlichen Mittelmeergebiet.“ Ein Wermutstropfen, denn je größer die Transportwege zum Ziel, „desto eher sollte der Verbraucher davon ausgehen, dass die Obstsorten behandelt wurden, um ihre Haltbarkeit zu sichern“. Als goldene Einkaufsregel rät Marianne Rudischer deshalb, wie bei frischem so auch bei getrocknetem Obst bevorzugt solche Sorten aus der näheren Umgebung zwischen die Zähne kommen zu lassen.

Daniela Schaefer



Kommentare
13.11.2012
00:24
Datteln, Pflaumen, Äpfel - Weshalb Trockenobst so gesund ist
von nussknacker | #1

da kann man geteilter Meinung sein, denn der viele Schwefel ist überaus giftig!

Aus dem Ressort
Wie "Ärzte auf Zeit" an Kliniken Personallöcher stopfen
Krankenhäuser
Weil sie viele Stellen nicht mehr besetzt kriegen, lassen Krankenhäuser immer häufiger Honorarärzte einspringen – und bezahlen diese sogar besser als die Stammkräfte. Die von Agenturen vermittelten Honorarärzte sind inzwischen nicht mehr aus den Hospitälern wegzudenken.
Forscher fordern Rezeptpflicht für Paracetamol
Medikamente
Forscher warnen erneut vor einem zu sorglosen Umgang mit rezeptfreien Schmerzmitteln. Laut einem Medienbericht setzen sie sich dafür ein, dass Paracetamol rezeptpflichtig wird. So sollte das Medikament in der Schwangerschaft nur bei dringender Notwendigkeit angewendet werden.
Greenpeace findet schädliche Chemikalien in Kinderstiefeln
Verbraucher
Aldi, Lidl, Rewe und Tchibo werden von Greenpeace stark kritisiert. Nach Auffassung der Umweltschützer achten die Verbrauchermärkte zu wenig auf den Schadstoffgehalt der von ihnen verkauften Kinderbekleidung. Tests hätten gezeigt, dass in mehr als der Hälfte der geprüften Produkte umwelt- und...
Pflege von Ebola-Patienten in Deutschland extrem aufwändig
Ebola-Epidemie
Bis zu 50 Betten für Ebola-Patienten gibt es in Deutschland. Doch diese Zahl steht nur auf dem Papier, wie erste Erfahrungen zeigen. Um einen Patienten adäquat zu versorgen, seien mehr als 30 speziell geschulte Mitarbeiter pro Tag nötig, so der Leiter des Stadtgesundheitsamtes in Frankfurt.
Übertragungswege von Ebola - Keine Hinweise auf Mutation
Ebola
Blut, Fäkalien und Erbrochenes von Erkrankten sind die Hauptinfektionsquellen für das Ebola-Virus. Dass sich das Virus über die Luft ausbreiten könnte, ist laut der Weltgesundheitsorganisation (WHO) reine Spekulation. Die wichtigsten Fragen und Antworten zu den Übertragungswegen von Ebola.
Umfrage
Vielen Deutschen könnte die Zeitumstellung gestohlen bleiben. Wir wüssten gerne von Ihnen: Was halten Sie von der Umstellung von Sommer- auf Winterzeit?

Vielen Deutschen könnte die Zeitumstellung gestohlen bleiben. Wir wüssten gerne von Ihnen: Was halten Sie von der Umstellung von Sommer- auf Winterzeit?

 
Fotos und Videos